※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.i.mama
家族・旦那

離婚後の複雑な気持ちや未来への希望、子供達との幸せを考えるシングルマザーの悩みについて相談したいです。

シングルママさん
離婚したばかりの時
辛くなかったですか?

モラハラに自殺未遂や包丁持ったりで
たくさん我慢も辛い思いも怖い思いもしてきて
離婚する以外の選択肢は思い浮かばないですが
明日旦那が荷物を取りに来て
離婚届も近々出せそうで
嬉しいはずなんですけど
いい思い出が全くなかったわけではないし
一応好きで結婚して子供も3人授かれて
普通の家庭だったら
今も幸せに暮らせてたはずだし
自分自身がシングルで育ったので
夫婦揃って子供達が大きくなるまで
仕事も家事も育児も協力して
頑張るって言うのが理想だったのに
なんでこんなことになっちゃったんだろうとか
あれだけ助けを求めてたのに
1番理解してほしい人だったのに
わかってくれなかったんやろとか
悔しいというか悲しいというか
色んな感情が出てきて少し辛いです

ちゃんと離婚できたら
子供達3人と一緒に4人で頑張ろうと
たくさん我慢させる部分はあるけど
それ以上に幸せにしてやろうと
心を鬼にして頑張ろうと思ってます

コメント

ママリ

元シングルです。
めちゃくちゃつらかったです。
毎日泣いてました。
うちはDVでした。

でも、絶対に今より明るい未来が待ってます!

• r.i.mama

r.i.mama

やっぱり辛いのは辛いですよね
    だからといってやり直したいかって言われたらもうそれは無理だとしか思えないので前に進むしかないのですが

そうですよね!
    頑張ります!!

• 1月31日
ママリ

なんかひっかかる部分があるのならもう一度話し合ってはいかがですか?
私はシングルマザーですがなんでもっと早く離婚しなかったんだろうと後悔するくらいです。
メチャクチャ幸せです。

• r.i.mama

r.i.mama

引っかかる部分はないんです
    フルタイムの共働きでもう何度も家事育児のことで協力を求めても俺の方がしんどいとか俺より稼いでから文句言えとか我慢が足りないと言われ続け、これ以上一緒にいたら自分が壊れてしまうと思ったし、包丁持たれてから余計ビクビクしながら生活しないといけない、もし次同じことがあれば刺される可能性もあると思うと離婚しか考えられなくて
    ADHDでもあるので、病気のことを理解するのも難しく。
    ただ、普通の相手ならこんなことになってなかったんだろうなとか自分の理想の家庭像があったので、それが叶わなかったってゆう部分で辛くて。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

シングル辛いです。
でも、私も元旦那からのモラハラDVありましたがもちろんいいところもあったし家族で楽しい時もありました。ですが恐怖の方が大きかったし泣いてばかりだったし半鬱状態で子供にも悪影響だと思ったので、離婚して今子供と2人ですけど幸せです。もちろんシングルって色々と辛いけど結婚してる時に比べればほんっっとうに幸せです😭😭お子さん3人もいれば大変だと思いますが、きっと悩んで悩んで決めた事だと思うので間違ってないと思います!頑張ってください!幸せになれますように🙏✨

• r.i.mama

r.i.mama

まさに自分もそうで、同じような方がいらっしゃってしかも優しい言葉までかけてくださってもう涙止まらないですww
    自分も実家に帰らず1人で3人見てるので大変だし色んな不安もあるけど、旦那といた時に比べたら幸せなのは確かです!
    なぜか1人の方が家事に追われることなく、子供達との時間も取れてるので😂
    ありがとうございます!!
    子供達はもちろんだけど自分も幸せになれるように頑張ります💪🏻💪🏻

• 2月1日
バーガー

モラハラDVで離婚しましたがどうして離婚することを踏みとどまってたんだろうと悩むぐらいスッキリです!
情があったので最初は優しくしてましたがどんどんムカついてきて「戻ってきてくれないなら自殺する」って言われた時も「自殺するなら養育費一括で支払ってからにして」と言うぐらいでした😂
元旦那のいない生活は物音にビクビクしなくてもいい、怒鳴り声も聞こえない、家事をサボっても怒られない、好きな時に出かけれる、良いことづくしです!
結局養育費は支払われず面会もないので生死不明ですが早くくたばっててほしいです。
私自身、仕事して家事して子育てして大変なこともありますが、実家が近いので実家にみてもらい会社の飲み会に参加したり友達と遊びに行ったり、たまにリフレッシュも出来ますし離婚して2年、素敵な人にも出会えました!
離婚して1ヶ月ぐらいでどうでもよくなりましたよ!
今では子どもと幸せに暮らしてます💞