0歳児・5月途中入園が急遽決定。入園まで時間がない中、最低限「これだ…
0歳児・5月途中入園が急遽決定。入園まで時間がない中、最低限「これだけは!」という準備を教えてください。
現在8ヶ月の息子を育てています。
激戦区のため4月入園に落ちてしまい、途中入園は絶望的だと思って諦めていたところ、4月下旬になって突然「5月1日からの入園」が決まりました。
あまりに急なことで、嬉しい反面、何から準備を始めたらいいのか分からず戸惑っています。園の説明会もこれからで、入園まで数日しかありません。
そこで、保育園の先輩ママ・パパに質問です。
1.名前書きやグッズ購入など、事務的な準備で優先すべきことは?
2.入園前に、家庭で練習しておいた方がいい生活習慣(授乳の間隔や離乳食など)はありますか?
3.「これだけは買っておけ!」「これは100均で十分」という時短術があれば教えてください。
4.その他やっておいたほうがいいことがあれば教えてください。
職場復帰の準備もあり、かなり焦っています。
効率よく準備を進めるためのアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4月入園です!
1.保育園準備に役立ったものはお名前スタンプですね!楽天などでいろんなサイズのお名前スタンプを購入されるといいかなと思います。服やお布団セットなどなんにでもポンポン押してますが油性なので洗濯しても全く落ちません!
あとは保育園着です!
園によってはお着替え用に何着か園に置いておくようにと言われるかと思います。なので肌着、セパレート上下を買いましょう!肌着は半袖でとりあえず十分です!パンツはまだハイハイだと思うのでお膝の怪我防止のために8~10分丈がいいかなと🫶🏻
園によって指定が違うので説明受けてからが安心かなとは思います!
2.ストロー飲みコップ飲みをサラッと?練習ですかね!飲めなくても全然大丈夫です!離乳食のアレルギーチェックは進めてて損はありません!
3.お名前スタンプです!!!笑
シールは園によってはダメな場合もあるので😅
4.子供との時間を存分に味わってください!🫶🏻 少し寂しいですが自分時間ができます!!
はじめてのママリ
2つの園に通わせましたが、園によって必要なものやサイズは全然違いました!
園の説明会よりも早く準備するとやり直しの可能性もあるので、グッズ購入は園の説明をよく聞いてからの方がいいです!
ただ下着服靴下全てに記名が必要なのはどこも同じなので、お洋服に名前を付けるはやっておいて損はないと思います。
お名前スタンプやノンアイロンのお名前シールが便利です🙆♀️
復帰後はバタバタなので、とにかくお子さんとの時間を楽しんでください☺️❣️
コメント