最近、叱らない育児について悩んでいます。子供に怒りたくないけど、危険な行動には大きな声で注意してしまいます。もっと優しく育児したいけど、心に余裕が必要か悩んでいます。
最近、叱らない育児?(ダメとか、やめなさいとか言わない)をよくインスタなどで見るのですが、、、
一歳すぎて歩くようになってから、殴ったり叩いたりは勿論しませんが、割とちゃんと怒ってしまいます。
私はいつも悪いことしたら【ダメ!】か【めんめ】って言ってしまうし、本気で危ない時は結構な大きな声で【危ないからやめなさい!】と言ってしまうんですがダメなのでしょうか…
最近言葉の理解ができるようになって来て、ダメとかやめなさいと言うと泣きはしないけど辞めてくれるようにはなりました。
なんかもっとちゃんと叱らないで、これはこうだから辞めようねみたいに優しくできればいいのですが、危険が伴ったり、どうしてもやられたくないことされると怒ってしまいます…
もっと心に余裕を持って育児したほうがいいのでしょうか…
母親としてダメダメですね…
- 愛💕(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)

ママリ
大きな怪我や命に関わることや他人に迷惑をかけることについては、しっかりめに注意することは自分は必要だと思います。
叱らない育児をしたい人はすればいいと思いますが、自分は反対派です。

退会ユーザー
危険があるならキツくてもよいのでは?
男の子ですか?
タイプによりますが、これからますますやんちゃになってくると思います
我が家は、もう優しく言っても聞きません
お荷のように怒ってます

真鞠
そういう育児方針の流行りみたいのは、誤った解釈の仕方をするとえらいことになりますよね😅
例えばその叱らない育児?とか言って、悪いことしててもなーんも知らんぷりの親とかたまにいるみたいですが、それは大間違いですよね😂
叱れば良いってもんでもないでしょうけど、叱らなければ良いって訳でもないと思ってます🙄
私が納得して取り入れている手法は、「だめ」とか「やめて」とかの否定文をなるべく子供に使わず、「✕走らないで→〇歩こうね」「✕うるさくしないで→〇アリさんみたいに小さい声でね」など、どうしたら良いかを伝える方が良いってやつです😃
そんなん聞かずに悪いことしてる時も当然あるんで、その時は普通にだめ!!危ない!!もうやめてーー!!って言ってます😂😂

⑅◡̈*
全く叱らないよりも叱られた経験もある褒められて育った子の方が社会の適応能力があるとも言われているそうですよ😄
必要以上に叱る(例えば、子どものためじゃなくて親の都合で叱ったり、本当に叱らないといけない時でないのに叱ったり)はよくないと思いますが、危険なことや人を傷付けるようなこと、生きていく上でのルールはちゃんと叱ってあげた方が良いと思いますよ☺️
でも年齢があがればあがるほど、親都合で怒っちゃう時もでてきます。でもお互い人間だから完璧な人はいないので大丈夫です🙆♀️心に余裕持って育児できてる人の方が少ないと思いますよ🥹

𓃡もまみ𓃩
あんまりそういうのを真に受けない方がいいと思いますよ🙃
危ない事をしたら叱るのは親の責任です。言葉を選ばずに言いますが、叱らない育児なんて出来るのは、たまたま育てやすい子でたまたま子育て環境が抜群に整っててたまたま金銭的時間的余裕があってたまたま心にめちゃくちゃ余裕がある親くらいだと思います😂😂
叱らない育児とか、自然派育児とか、なんちゃら教育とか、色々ありますけど、真に受けない事です🙂
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼いたします🙇♀️
もまみさんのお言葉に救われました(T_T)!!
うちの息子はヤンチャ過ぎてだめ!危ない!ああしてこうしてと口うるさくいってしまい...
叱らない育児?!そんなの無理と思っていたので「たまたま」というのをお聞きして気持ちが楽になりました😭- 2月1日

はじめてのママリ🔰
叱らないというよりは、頭ごなしに否定しないのが大事なのかもと思います…!

はじめてのママリ🔰
私は反対?派です😂
だからと言ってバシバシ怒ってるわけではないですが。
危ない時は声を荒らげてでも言わなきゃいけないし、ある程度大きくなって人に迷惑かけたりするときはしっかり怒らなきゃいけないと思ってます。
子どもに限らずですが、何でも言うトーンや言葉の選び方が大事だなと思います。

愛💕
みなさま
たくさんのコメントありがとうございます。
すごく心が楽になりました。
わたしがSNSなどを間に受けすぎました。反省です…
理不尽にはならないように、しかるべきところは叱るようにしようと思います。
コメント