※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruー♡
子育て・グッズ

娘が卵アレルギーか心配です。黄身全部食べても大丈夫か、白身も進めていいか、黄身に白身がついていたら症状が出るか心配です。

卵アレルギーについて。
9か月になったばかりの娘がいますが、卵黄デビューは8か月過ぎてからで、お正月休みの前にゆで卵の黄身半分あげた時点では大丈夫でした!
明日からまた卵をあげたいのですが、黄身全部あげてみても大丈夫なんでしょうか?

黄身全部食べても大丈夫なら、白身を少しずつ進めていいんでしょうか?

もし卵アレルギーの場合、ゆで卵をむいたとき黄身に少しでも白身がついていると症状は出てしまいますか?(><)

コメント

最初から半分はちょっとあげすぎですね💦
卵アレルギーは強いから耳かきひと匙から始めた方が良かったですよ…
もう半分あげて反応無かったのなら次は1/4、一個であげてみてください!

そして黄身より白身の方がアレルギー強いので白身は本当に慎重に!
白身も耳かきひと匙からふた匙、三匙、半分、1/4の順であげてみてください。
綺麗に白身を剥いても、黄身の中心にも白身はありますよ!
黄身だけでも白身は何パーセントかは存在します。
めんどくさいですが、お子さんの為に頑張ってください😭

退会ユーザー

1/4→3/4です、すみません💦

• 1月9日
a___m

黄身を半分食べて症状がなかったら黄身を全部食べても大丈夫だと思います。心配なら一気に黄身全部ではなく、半分より少し多めの量を試してもいいかもしれません。黄身が大丈夫なら白身を食べさせていいと思います。
卵アレルギーは主に白身から出るそうです。白身は慎重に少しずつした方がいいと思います。アレルギーがひどい子は少しの白身でも症状が出るようです。少しでは出なくても、ある一定の量を食べると出る子もいるみたいなので気をつけてください。
うちの子は黄身は大丈夫だったので、白身を試さずに炒り卵を食べたら蕁麻疹が出てしまい…今月中に再検査する予定です。

• ruー♡

ruー♡

ありがとうございます!
    黄身半分より多目から再開したいとおもいます!
    白身こわいですね( ; ; )
    油断せずゆっくりやっていきます!

• 1月9日
ぱん

小児科の先生から言われたのが、ゆで卵作って即黄身と白身分けてなかったら白身の成分が黄身に移るらしいです!
なので、全部ではなく黄身をもう少しずつ増やしながら様子見つつでも良いと思います!
白身の方がアレルギー出やすいのでそっちも少しずつにしてみて下さい(^^)
体調によっても湿疹出たりもするみたいです!
娘は卵と小麦アレルギーありましたが1歳で克服しました♪
急がなくても大丈夫ですよ!!
ちなみにアレルギー出た時はパンが手についただけでも赤くなったので黄身に白身ついてたら出ちゃうかもしれないですね💦

• ruー♡

ruー♡

ありがとうございます!
    白身っていろんな意味で強いんですね( ; ; )
    克服されたんですね!卵と小麦ってなんにでも入っているし、本当によかったですね(><)
    9か月からのベビーフードをみたら、卵が入っているものが多くて、えー!まだちゃんとあげてなーいって少し焦ってしまいました。
    ゆっくり進めていきます!

• 1月9日