循環器で検査しても問題なし。不正脈で脈が飛ぶ。一日中不安です。同じ経験の方いますか?
循環器へ受診して、心電図、エコーしても
問題なし、なのに、不正脈で、脈が飛ぶ。
一日中、不安で仕方ないです。
同じ方いますか💦?
- はじめてのママリ🔰
みき
心電図でも脈が飛んでるんですか?
心配しすぎもよくないですよー!
気のせいなこともあります😄
ぽぽ
心電図で問題ないなら心臓に問題はないと思います。私は頻脈なのですが循環器で心臓に問題ないと言われ心療内科に行った方がと言われました💦
はじめてのママリ🔰
24時間心電図(ホルター心電図)もされているということでよいでしょうか?
不整脈にも日常誰にでも出やすい不整脈から治療が必要なもの、致死的なもので除細動が必要レベルまで様々です。
たまに脈が飛ぶくらいなら大丈夫かなと思いますが不安な点はどういったところでしょうか?
脈が飛んでいるとき自覚症状はありますか?
-
はじめてのママリ🔰
循環器の看護師だったので何かお役にたてることがあればお答えしまよ☺️
- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はい、脈が飛ぶのがわかります。
一瞬、止まったような感じでくるしくなります。- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
自覚症状があるから不安になりますか?
回数や持続的にはどうですかねが?めまいはありますか?
どういった時になりやすいとかありますか?頻度が多かったり長い場合は再検査してホルター心電図した方がいいかなとは思いますが。
心臓以外に気になることはありますか?(質問攻めですみません)💦- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、
自覚症状が強くて不安になります。
めまいあり、回数は一時間に何十回って感じです。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
それはお辛いですね💦心臓自体はなんともないけれど、不整脈が出ているという診断自体はは医師からされているということで良かったですか?
薬も特に何も出てないのでしょうか?
不整脈は心臓自体が原因の場合もありますし、ホルモン、ストレスなど心因性もあります。
色々調べて改善されない場合は上の方がおっしゃる通り心療内科視野に入れてご相談されるといいかもですね。
もし私ならもう一回24時間心電図してもらうか、何か頓服でもいいからお薬欲しいところです。
自覚症状と不整脈出現があまり関係なければめまいは耳鼻科ともなりますしね..- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですね、心臓自体は問題なく、この程度の期外収縮なら薬も必要なしとのことでした。循環器の病院3カ所受診しましたが、全て同じで、頓服で動悸を抑える薬が処方されました。
こんな感じです。
ですが、自覚症状が強くて、不安になり、不安が余計体調不良を招き、、- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。色々手は尽くしてきたのですね💦
頓服でだめならコンスタントに一日2-3回薬を飲むとかもありますが、薬飲むこともかえって血圧低下や徐脈になってしまいめまい出やすくなるなどもありますので単純に薬を増やしたりすればいいってものでもないんですよね💦
あとは治療としてはアブレーションという余計な心臓の電気回路断ち切るという治療方法あります。電気回路をカテーテル焼灼する方法です。
手術の1つですが足の付け根からカテーテルという管を入れて行う方法です。局所麻酔です。
あまりにも自覚症状が強く不安に感じることが多いなら、日常生活にも支障きたしかねないですしアブレーションの治療をされる方もいます。
次の受診日はありますか?
頓服でも症状や不安が改善されないこと伝えて何か薬を変えるとか増やすとかあればいいのですが..- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しいご説明ありがとうございます、
大変わかりやすいです。
そうなんですよね、薬を増やすと
めまいや徐脈になってしまうんですよ💦
カテーテル治療もあると医師がおっしゃっていましたが、今の段階で、必要はなしとはっきり言われてしまいました。全身麻酔と聞いていましたが、局所で出来るのですね。
気にすれば気にするほど脈が飛ぶので、余計に逆効果です。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
アブレーションは全身麻酔だったかな💦すみません記憶がかすれて💦
先生のおっしゃる通り焼灼中に気分が悪くなったりチクチク痛みを感じることがあるので静脈麻酔で眠ってもらいながらします。不安が強い場合も同じくです。すみません混乱させてしまいましたね💦
局所麻酔はカテーテル入れますので必ずします。
そこまで先生と話されているならあとできることは薬を変える、不安もさらに不整脈を招いていることなら軽めの安定剤を処方してもらうとかですかね。
追加でお話聞いて先生としっかり話されている印象でした。
先生も踏み込んだ治療までは取りあえずしなくても良いとおっしゃるのは、取りあえず不整脈が一時的なものかもしれないし様子見たいところもあるのかもしれませんね。
治療となるとコロナ対策もあるし、お子さんもいらっしゃるのであまりおすすめしなかったのかもしれません。
なんにせよ今のままがいいとは思えませんので薬を飲んでみた結果、やっぱり動機もめまいも感じて不安であることは伝えていってみてもいいと思います。
あとは先生の腕次第というか考え方次第なんですよね💦
一日でも早く症状がおさまりますよう願っています😢- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大変助かりました。- 2月10日
コメント