※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

入園式の服装で迷っています。着物とスーツどちらがいいでしょうか。着物は節約になりますが、夫がスーツを買うのを渋っています。

幼稚園の入園式の時の服装で迷ってます

一つ紋が入っている緑の色無地を祖母から譲り受けました。
色が派手な気がしています。多分着物を着てくるお母さんたちはいない気がします。
それなら付け下げの薄いピンクとかの方がいいでしょうか

それともスーツを買うべきでしょうか

着物は自分で着付けることができるのでスーツを買うより節約になります。

(夫は好きなの着ればいいじゃんと言って、スーツを買うのを渋っています。自分は好きなものを買ってるくせに私のものはとーっても渋るので買うのも一苦労しそう…)

コメント

ひまわり

付け下げの薄いピンクとかの方が入園式に向いている気がします。
そしてこれからスーツって着る機会なんだかんだありそうな気がするので買っておいた方がいい気もしますけどね💦

私は普段使いできそうなテーパードパンツ、ブラウスにジャケットを買って面接、オリエンテーション、入園式で着回す予定です!

• みゆ

みゆ

そうですよね😂
    着物は薄いピンクの方が入園式っぽいですよね!

スーツはやっぱり用意した方がいいですよね🤔

• 1月31日

わたしだったら
安いスーツ買っちゃうかもです😊

しまむらとかで😊

• みゆ

みゆ

スーツは必要ですよね😭

• 1月31日

えー!素敵です😳😳❤️
いい色だと思います!
薄いピンクの方が入園らしいですね🌸

ただ目立ちますね😂💦
園のhpに2.3年に1度1人は着物いますが集合写真めちゃくちゃ1人だけ浮いてます。。素敵だけど洋装がほとんどの時代なので、そういうのが気にならないならありだと私は思います!
わたしは人目が気になる性格なので💦とっても素敵だなって目で見ますよ☺️❤️

旦那さんのご意見は無視で(笑)お好きなもの着て良いと思います✨

• みゆ

みゆ

何故この濃い緑にしたのか本当に謎です😖ピンクの方がいいですよね🤔

私自身着物を何度も着たことはあるので着物を着るのに抵抗はないんですが、色や、柄を考えると入園式にはあまりふさわしくないものしか手元にないので悩んでます😂

• 1月31日
な

上の子(年少入園)の時に
若草色の着物にしました🙋‍♀️
着物の方、なかったです😭
下の子(1歳児入園)の時は
抱っこしたリで着物無理やと思いスーツ買いました✨

みい

その色無地でも悪くはないと思いますが、ちょっと目立つ色ではありますね😅
着るならピンクの付け下げが無難かと思います🌸

私は卒園式は鶯色の付け下げ、入学式に薄いエメラルドグリーンの訪問着を着ました😊

ちなみに入園式は長女と時は妊娠中、次女の時は1人での出席で抱っこするのを考えて洋装にしましたが、それ以外では一度も着てません😂
スーツ買っても着る機会はほぼ無いだろうと思って、しまむらのジャケットやUNIQLOのパンツなどプチプラにして、他は手持ちの服を合わせて着ました🌸