※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

生後一か月の娘の乳児湿疹が増えて心配。痒みや痛みはないが、早めの受診が良いですか?朝の洗顔はお湯だけでOKでしょうか?

生後一か月の娘が先週から徐々に乳児湿疹が増えてきました。痒がったり痛がったりもなく、ミルクも通常通りに飲みますが心配です。
病院に行く目安がわからない…💦
こんな感じなんですけど、早めに受診した方がいいですか?

あと、ガーゼをお湯で濡らして軽く絞って朝洗顔してたんですけど、しない方がいいですか?

コメント

🎵🐰

保湿はされていますか?
うちも乳幼児湿疹がでたのですが、保湿しても良くなるどころか悪くなってきたので病院に行きました💦

ガーゼの洗顔も擦りすぎなければ大丈夫だと思います😃

ちなみに、塗り薬をもらって数日で綺麗になったので、気になるようであれば病院に行かれて良いと思います!☺️

• みや

みや

乳液ローションのようなベビー用のもの使っていたのですが、足りないかとおもってその上からベビーワセリンも塗るようにしてます!先週から乳児湿疹出始めて今週からワセリン足してます。ただ広がっていく一方で💦
    ありがとうございます!今日様子を見てみてはやめに受診してみようと思います🥲

• 1月31日
ママん

まだ1ヶ月なので痒がったりしても本人はかけないので難しいですよね💦
朝洗顔…すごい良い事ですよ✨
今は不純物を出す時期なので大体3ヶ月くらいまでが乳児湿疹MAXです。
なので肌を清潔にしてあげないといけません( ›~‹ )

ガーゼだと擦るから指でやってる方もいらっしゃいますが綺麗にしてるだけ偉いです!
綺麗に拭きあげてあげたら保湿剤塗ってワセリン塗って〜が定番の流れかなと。
ただ女の子なので肌は綺麗にしてあげたいとかあれば皮膚科か小児科に行って薬を貰う方がいいかなーと!
保湿剤も買わないで済みますし☺
そのまま放って置くとアトピーに繋がってしまうので湿疹酷くならないうちに治してあげたいところですね。

• みや

みや

今はそう言う時期なのですね🥲自然治癒するともネットに書いてあったりしますが、初めての子なので色々心配で💦
    アトピーにつながってしまう前に病院行ってみようと思います!

• 1月31日
ママリ

乳児湿疹は本人はあまり痒がったり痛がったりないと思います。仮にあっても泣くだけですこちらには区別つきにくそうですね💦
1ヶ月検診は終わったところですか?私はちょうど検診の時に薬もらいましたが、薬もらうとすぐ治りましたよ!

• みや

みや

1ヶ月健診の際には出始めだったので保湿すれば大丈夫〜で終わってしまいました💦
    もっと悪化してしまう前に病院行ってみようと思います!

• 1月31日