退会ユーザー
引っかかると思います💦
退会ユーザー
引っかかると思います。
たしか、単語が5個言えるかどうか。積み木は手先の器用さの確認、言葉の理解、空間認知や構成だったかなと。
普段の移動はハイハイですか❓
普段の言葉の理解ってどれくらいですか?ゴミ捨ててきて〜、と言えばその行動をしてくれたりしますか?
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
普段の移動はハイハイです。
行動はしてくれないです。ボールで遊ぼうとボール投げると投げ返してくれたりはします。- 1月31日
-
退会ユーザー
そうなんですね🤔
歩く時は痛がったり、動きが変な時あります?
今言える単語は何がありますか?
質問ばかりですみません。- 1月31日
-
ママリ
変な動きなどはありません。
つかまり立ちしてそのまま手を離したり、低い物?に手を置いてそこから立ち上がりもします。ですがそこから尻もち着いちゃったり、2-3歩歩いて転んじゃったりです。
言葉は基本喃語ですかね…
たまにマネして「あった」とかは言います。ばーばーば、や、ぱーぱーぱーとかは言います。- 1月31日
-
退会ユーザー
体幹弱いのと動的バランス(動いている時のバランス)もうまく取れないから歩かないのかな🤔
失礼しました。喃語です。💦
アンパンマンをマンマン
犬をわんわん
猫をにゃーにゃー
ご飯をマンマ
とかはありますか?- 1月31日
-
ママリ
ダメなことなのですが、今まで言葉を意識して教えてなくて💦
アンパンマンのおもちゃとかもなくて。犬や猫もどうやって教えれば良いのでしょうか。
絵を描いたりすれば良いですか?
元々早産気味、入院などもしていたのもあり、先生にも発達ゆっくりとは言われてたのですが、今になってすごく気になってきてしまい💦- 1月31日
-
退会ユーザー
意識して教えた事はなく、そのうち喋っていた感じです🤔
新聞とってます?とっていたら、広告用紙があるので、タイヤ関係の広告で車さしてブーブー、ペットショップの広告でにゃーにゃーとか。
広告なければ、ネット検索で写真保存して、アンパンマンや乗り物、動物を教えたりですね💡
修正月齢ですか❓- 1月31日
-
ママリ
新聞取ってないです。
写真保存してみます!
20日くらい早く生まれているのですが、それでも今ちょうど1歳半くらいになります。。- 1月31日
-
退会ユーザー
そうですね🤔
なら、健診をきっかけにたくさん相談したり、聞いたりすると色々と不安が取り除けますよ💡
まずは健診でお子さんの状態把握が大切ですからね☺️- 1月31日
いくみ
引っかかることが悪いことのような風潮がありますものね。
でも、引っかかるということは、相談できる、ということでもあると思います(*^^*)
悪いことばかりでもないと思いますし、できないのは悪いことではないと思います😊伸び代しかないじゃないですか。
いろんな発達過程を通って当たり前だと思いますよ🎵
ままり
1歳半であまり歩かない時点で引っかかるかもですね💦
1歳半ははやい子だと走ります😅
娘はパパママ言わなかったですが、他の単語は言えてたので大丈夫でしたが、、
どう教えるのかは、自分を指さして「パパ」「ママ」と教えるだけです😊
ちょこ
娘も出来ませんでしたが、何も言われなかったです😅
と言うか、コロナで一歳半の項目すらしてないです。。。
-
ママリ
歩くのも単語もですか?💦
- 1月31日
コメント