コメント
もっちゃん
哺乳瓶拒否の完母でした。7ヶ月の時に私が年子妊娠をして病院からは授乳やめてくださいと言われたので1日ずつ減らして行きました!離乳食もよく食べてくれていたので、割とすんなり夜間も起きなくなり断乳始めて5日?ぐらいでできました。それからはずっと離乳食とこまめに水分取らせるようにしてました!
みみー
私は寝る前のみ授乳を続けていました!
昼間は保育園でミルクと離乳食でした!
-
ママリ
日中胸張ったりしないですか??
日中おっぱい辞めてても母乳止まらないですかね?😭- 1月31日
ちーはは
日中は無理でも帰宅後や朝と夜間の授乳を続けてる人もいますよ〜
うちの子はミルクでしたが、一才から保育園で、幼児食食べてました🙆♀️ミルクも卒業していて、園では水分補給で麦茶飲んでました👌
-
ママリ
できればしばらくは授乳続けてあげたいです😭
先生がちゃんとこまめに水分あげてくれますかね?😭- 1月31日
-
ちーはは
全然続けてあげて大丈夫だと思いますよ〜🙆♀️
朝おやつ、昼ごはん、15時おやつがあるのと、その合間のお散歩前お散歩後などわりとこまめにあげてくれるイメージでした!- 1月31日
こもも
10ヶ月で長男を保育園に預けました!
完母でミルクの練習もしたけど哺乳瓶拒否で飲まず…保育園の先生と相談して最悪はマグ持参でミルク対応にしてもらいました。
入園する2週間程前から日中の授乳なしで過ごし、夜寝る前の授乳は1歳2ヶ月頃まで普通に続けてました!
1歳になると園ではおやつ時に牛乳で対応したり、離乳食しっかり食べてたらミルク飲まなくても極端な話、生きていけると思います!
末っ子も3月で1歳になり今年4月に入園決まりましたが、日中の授乳だけはなしでいけるようにする予定です!
-
ママリ
それ聞いて安心しました😭
他の子がミルク飲んでるのにうちの子だけ栄養足らないんじゃないかとか水分不足になるんじゃないかとかすごく不安で💦😭
一歳なったら大丈夫ですよね😭✨?- 1月31日
-
こもも
保育園によって対応してくれる方法とかも違うんで、要相談って感じになるかもですが、、、
うちの息子は10ヶ月に入園してミルク一切飲まず給食はしっかり食べてました☺️1歳になって牛乳と麦茶で水分補給って感じです!
私自身も保育士してますが、給食食べない、ミルク飲まない…だといつまでも慣らし保育のままだったりお迎え要請あるかもです😫脱水等が心配なので…🥲
入園前に個別面談みたいなのがあると思うので、そこで不安な部分をお話しして園での対応など聞いておいてもいいと思いますよ🙌- 1月31日
はじめてのママリ
子供を保育園に預けながら朝、夜は母乳飲ませてました。その後朝をなくして、2歳4ヶ月まで夜だけ飲ませてました。職場の方がコーヒーを入れてくれるようになって、授乳を辞めるきっかけになりました。
-
ママリ
夜だけおっぱいのリズムでも母乳が止まったりしないですか??🥺
できれば朝、夜は私も母乳続けてあげたいと思ってて💦
日中仕事中胸張ったりしなかったですか?🥺- 1月31日
-
はじめてのママリ
夜だけでも出続けますよ~
少しずつ感覚を長くすれば、朝と夜だけで日中まったくはらなくなります!- 1月31日
ママリ
そうなのですね😭
哺乳瓶オッケーならミルクあげられるし全然心配じゃないんですけど。。
日中水分とれれば大丈夫ですかね💦
もっちゃん
哺乳瓶拒否ですごく悩みました💦何を試してもダメで、、、!でもやめるしかない!って思って親が辛かったですけど最初はすごく張っていたいですし、子供もぐずるとあげたくなるし、、、。麦茶とか水とかも全く飲んでくれなくてリンゴジュースだけでした。しょうがなくそれだけをあげてました、それで飲み物慣れてから麦茶など飲めるようになっていきました💦ミルク飲めないのこんなにも大変だとは思ってなかったです🙌