※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校への環境変化が不安。友達と離れるのも心配。知り合いが少なく、登校班や近所の状況が気になる。同じ経験の方、対処法を教えてください。

春から小学校です。
環境が変わるのが苦手なのと恐怖感があります😭

大好きなお友達とも別の学校なので
知り合いがほとんど居ないし登校班にもどんな子が居るのか、、どんな親御さんが近所に住んでいるのか😭😭不安しかないです😇

同じ様な方いますか?
不安だったけど大丈夫だった!以外と付き合いないですなどありますか?

コメント

きい

うちも同じです!!
兄弟も居ないですし、地元でも無いので全くわかりません不安です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変なお母さん居たら嫌ですよね😭(笑)
    拗れたら嫌だから関わるの怖いです😓

• 1月30日
  • きい

きい

とりあえず挨拶だけちゃんとしようって思ってます😅どんな雰囲気かも分からないですし😰トラブルになるのも嫌なので深く関わらないでおきたい・・・笑
    お互い頑張りましょう!

• 1月30日
あんこ

繊細なところがある子なので、心配しかしてなかったけど大丈夫でしたよ🙆‍♀️

でも、やっぱり一学期は
行きたくない😢と泣いたり不安そうな時もありましたが、、

お子さんが学校から帰ってきた時に
ゆっくりする時間をとったり
ちょっとワガママ言ってきても、疲れてるんだなーって
受け入れてあげられる環境
とても大事だと思います🙆‍♀️

保護者同士の付き合いは
園より顔合わせる機会減りましたが
放課後遊ぶ約束とかしてくると、けっこう面倒です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️✨お家の行き来があると大変ですよね🥲💦

• 1月30日
momohana

まさにいまうちの息子が小1ですが、冬休み明けから学校行き渋りが始まってます💦最初は学校が嫌って言ってましたが、よくよく聞くと登校班が嫌みたいです!月曜で荷物も多いのに班長が走ったり早歩きしたりそれに着いていくのに必死みたいで、、、今日は泣きながら学校行ってました😭
最初は楽しんで行ってましたが大型連休後は行き渋る子多いみたいです!