※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

保育士ままです。保育園のことやママさんの悩みに回答します。全年齢担任経験あります。お気軽にコメントください。

こんにちは😊いつもお世話になっています!保育士ままです😊保育園のことやママさんの心配事やお悩みに回答できればと思います!全年齢担任経験あります。お気軽にコメントください!参考になれば幸いです🙇‍♀️

コメント

悩めるワーママ

こんにちは、抱っこでしか寝れない、物音ですぐ起きちゃう10ヶ月👶なのですが
保育園に通って慣れてきたら
必ず寝られると言いますが…
ほんとうなのでしょうか…?🤣💦
全く寝られる気がしないのですが🤣💦

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます😊
    必ず寝られるようになります!本当です☺️
    私たちが10人くらいで会議したり掃除したりしても誰も起きません🤣
    安心して預けてくださいね😊

• 1月30日
  • 悩めるワーママ

悩めるワーママ

お返事頂きありがとうございます✨
    今後、一時保育も預ける予定があるのですが…そういった場合だとやはり寝ない子もいますよね?😭💦

また、変な話なのですが
    給食についてアレルギー以外で、
    要望をされる保護者の方いらっしゃいますか…?

私自身、神経質なところがあり
    離乳食で食べさせるものにかなり気を遣ってしまっています😭💦
    パンは砂糖や油が入っているので手作り以外あげなかったり
    味付けもほぼしていなかったり等…

具体例として、『○○は体に悪いから出来ればあげないで欲しい』等と要望される方はいるのでしょうか😭❓💦
    迷惑だろうなと思い保育園には聞けないでいるのですが…💦

• 1月30日
  • ゆうき

ゆうき

一時保育のご利用だとやはり毎日利用するよりも慣れるのに時間がかかると思います🥹

給食についてですが、アレルギーの除去以外対応はできないです🥺ご相談されても迷惑ではないですよ☺️
    しかし一時保育の場合は給食前までのお預かりになるかもしれません。
    私もアレルギー除去以外で給食の対応は経験ありません💦
    保育園は集団生活なので難しいですね。。。💦

• 1月30日
  • ゆうき

ゆうき

1人の親御さんを認めてしまうと他の方からのご要望にも答えなければならなくなり、保育ができなくなるのが大きな理由です😢

• 1月30日
  • 悩めるワーママ

悩めるワーママ

またまたお返事頂きありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦一時保育では
    お昼寝出来なくても仕方ないですよね😭👶

やはりアレルギー以外は厳しいですよね😵

4月から入園なのですが、面談の時に
    アレルギー以外の対応はしていませんよね…?とだけ聞くだけにとどめておこうと思います😵

どうもありがとうございました🌸

• 1月31日
ぽん

こんにちは!質問いいですか🙇🏻‍♀️
4月から保育園に入る予定なんですが、まだ母乳を飲んでいます(回数もまぁまぁ…)
卒乳を目指していたのですが、おっぱい大好きな娘なので断乳をしない限りもうしばらくは母乳を欲しがりそうな状況です。
入園前に断乳できていたほうがいいのか、あえてしないでもいいのか…

例えば眠いとき、いやなことがあったときは欲しがります
保育園でお昼寝のときに娘が辛いのかな?と思ったり、けど帰ってきておっぱいして精神安定剤になるのもいいのかな?と思ったり

人それぞれなのは承知な上での質問なのですが、保育士さんからの意見も聞きたいです🥺
長々とすみません!

• ゆうき

ゆうき

2歳児さんの入園でお間違いないでしょうか☺️??
    卒乳のタイミングはお子さんとママさんの選んだ時でいいと思います☺️
    精神的面で言いますとママさんも感じている通りお子さんには精神の安定剤となるものがみんな必要です😊
    2歳児になると授乳以外でもそれができるようになってきます😊
    抱きしめてほしい子やお話しをたくさん聞いてほしい子など方法はお子さんによって無限にあります!
    個人的な意見になりますが授乳以外の方法でも落ち着く方法を見つけておくことをおすすめします😊
    お子さんが泣き止まない時にやはり授乳以外受け付けないとなるとお子さんにとっても苦しい園生活になってしまうかなと思います。
    立って抱っこ、お外に出る、お水を飲む本当になんでも良いです!
    ご参加になれば嬉しく思います😊

• 1月30日
  • ぽん

ぽん

お忙しい中丁寧なお返事をありがとうございます🙏✨
    そうです!2歳児で入園します
    具体的でとても参考になります🥺

もう一ついいですか🙇🏻‍♀️
    おっぱいで寝かしつけをしている子は、保育園だとどんな感じで寝付くんですか?
    ママがその場にいないと割り切って眠れるんですか?

• 1月30日
  • ゆうき

ゆうき

参考になり嬉しく思います😊

保育園での寝かしつけは保育士が工夫をするので授乳なしで寝られるようになっていきます!
    しかし月齢があがるにつれ、よく理解できるようになるからこそ難しくなっていきます。
    2歳児さんでしたら言葉もよく理解できるので入園前に事前にお知らせしてあげると効果的です😊
    お家ではおっぱいでねんねするけど保育園はママがいないからトントンでねんねするんだよ☺️
    など日ごろからママさんから声をかけてあげることでその時がきたらママが言ってたな〜トントンで寝るんだ〜と混乱がありません😊
    いきなり今日はトントンで寝ます!!!と言われるとやはりみんなびっくりしてしまいます🥺
    声かけのみで十分効果がありますよ😊

• 1月31日
  • ぽん

ぽん

なるほど🥺✨
    卒乳まであげたいと思っていたので断乳のタイミングが悩みだったんですが、入園しても続けるイメージが湧きました!
    ありがとうございました🫶✨

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

今1歳3ヶ月の娘がいます!
4月の保育園には入れなかったんですが…💦
おしゃべりはまだそんなにできません💦
でもお腹すいたとか、あれほしいとか、手を拭いて欲しいとかジェスチャー?とかで意思疎通ができることが多いです。
先生に手を拭いてってん!って手を出したり失礼なことしないかなと不安です…
また抱っこでしかお昼寝ができません。
大丈夫なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、集団生活が出来るのかがとても不安です

• 1月30日
  • ゆうき

ゆうき

1歳児さんでジェスチャーで意思疎通ができるのは素晴らしいことです😊
    自分のしたいこと、してほしいことを伝えることは語彙を増やすステップとしてとても良いことです☺️🫶🏻
    お昼寝ですが、抱っこでお昼寝してくれるなら嬉しいかぎりです!!
    本当に寝ないお子さんは抱っこしても全然寝てくれません😂
    集団生活は日々の積み重ねが大切です!自分以外、ママさん以外の人を知り興味を持つところから友だちがいることが分かり集団で生活する楽しみを感じていきます🥰
    最初から集団生活ができる子はいないですよ!入園される時がきたら気長にお子さんを見守ってあげてください😊

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    また遅くなってしまいすいません💦
    ありがとうございます。
    見守れるよう努力します…笑

• 1月30日