※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7月には4歳になる息子です。このままだといじめっ子になるか、自分が嫌…

7月には4歳になる息子です。
このままだといじめっ子になるか、自分が嫌われて友達がいなくなるのでは?と思ってしまいます。

昨日もお友達と石や葉っぱを集めてて
大事に友達がしてたのに
その石を急に奪い取って走っていき、
溝に投げ捨てて取れなくなってしまいました。

急に奪って走ったので私も最初は
なにをそんな笑いながら走って行ったのか
よくわからなかったので、止められず
溝に入ってから気づきました。

お友達は大事に集めてたのに急に奪われ、
もう取れなくなってしまい泣いて
そのまま帰っちゃいました。

私からは何回も謝り、息子もごめんね、とは
言ったものの
だってもう石集めしたくなかったんだもん、と
言う感じで…

その後家に帰ってきてからも
大事にしてたもの急に取られて捨てられたらどう思う?と
かなり強めに怒ったのですが
ちゃんと心に響いてるのかわかりません。

前も同じようなことがあり、
捨てるまではいきませんでしたが
奪って走るみたいなことがありました。

このくらいの年齢の悪さってどうしてあげればいいんでしょうか。すごく悩みます。

コメント

ままりん

育て方として良くないと言われるかもしれませんが、同じことをしておしえています。二度とやらなくなります。例えば弟が作っていたブロックを壊す→目の前で私が上の子のブロックを壊してどう思ったか聞きます。弟に謝らせて、私も上の子に謝ります。靴を投げ捨てたときも、本を破ったときも、加減はしますが叩いてきた時もです。2歳頃から、やられて嫌なことはしない、を徹底してきました。3歳のいま、人の嫌がることはしません。性格に影響出てるかも知れないですけどね。

ママリ

お友達におなじような子いましたよ!
お友達の大事にしていた石を捨てていました。
その子はもう小学生ですが、嫌われてるってことはないです。
まだ4才ですし、人間関係を学んでる最中だと思います。
毎回していたら嫌われるかもしれませんが、前回と今回だけなんですよね?

また少ししてから息子さんに気持ちを聞いたらどうでしょうか?
冷静にどうしたらよかったのかを一緒に話してみてもいいかもしれませんね。
衝動的にやる前に、もう自分はやりたくないって気持ちを話せたらまた違ったのかなと思います。
今回怒られてきっと思うことはあったはずですしもう一度話してみてもいいかもしれませんね!