※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シラフ
お仕事

旦那さんが熱で早退する理由について相談です。大人が熱で帰るのは普通なのか、家族を心配しての行動なのか知りたいです。

家族が風邪のため仕事を早退する理由についてです。先日、仕事先で旦那さんが熱だから早退するという方がいました。子どもが風邪ひいたり、行事で欠勤するというのは理由として私は納得ですが、旦那さんが熱で帰るって相手は大人ですよね>_<自分が高熱出たからって旦那に早く帰ってきてとか言うんですかね>_<何となく、え。となってしまいました。その方の旦那さんとお子さんもお留守番で一緒にいたからお子さんを心配してですかね?割と旦那さんの不調で早退したり、欠勤したりというのは多数派なのでしょうか。お考えを聞かせて頂けたらと思います。

コメント

まゆみ

旦那を大事に思っている方は心配して帰るのかな?
旦那が仕事行けなくなったら困るから早く病院に連れて行かないと❗️とかですかね?(´・_・`)
私は仕事していなくてずっと家にいるので考えたこともなかったですが…

• シラフ

シラフ

ありがとうございます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私は1度旦那が体調不良の時に仕事を早退しました(´Д` )
歩いて行ける距離に病院がなく、フラフラで車も運転出来ない状態でしたし、たまたま仕事も忙しくなく誰にも迷惑かけないと判断したので。
ただの熱なら放っておきます。

• シラフ

シラフ

ありがとうございます!

• 1月9日
black honey

その方の旦那さんがどんな方で、どこまでの風邪の状態かにもよるような気もしますね。運良く私はまだ旦那が育児に支障をきたすような不調にはなったことがないのでわからないですが、
もし、旦那が高熱で、赤ちゃんの面倒を見ることができないとなると、私だったら事情を説明して帰るかもしれないです><
周りに頼れる人(家族や親戚、ママ友)がいるなら助けを求めてからにはなりますが。

• シラフ

シラフ

ありがとうございます!

• 1月9日
あや

私は風邪のレベルによると思います!
インフルとかの重症の風邪だったり、扁桃腺の熱だと熱でもかなりの高熱になる可能性があるので、仕事に余裕があるのであれば帰りたいと思うかもしれないです!
普通の風邪だったら、残業しないで定時で帰るくらいだと思います!

• シラフ

シラフ

ありがとうございます!

• 1月9日
Ⓜ︎

以前まで共働きでしたが、熱が出たからって子供じゃあるまいし、お互い帰ったりしないです😲
よっぽど緊急じゃない限り早退はしません👍
そんな方もいらっしゃるんですね!

• シラフ

シラフ

ありがとうございます!

• 1月9日
*hayu*

私も、え…ってなります。
が、家庭によりけり理由があるかもしれないですよねぇ〜。
旦那さんに持病があったら付き添わなくてはいけないし、熱って言うのも言い訳で本当は人に言えない緊急事態かもしれないし…
うちはほっときますが、家で吐いちゃって嘔吐物も片付けられなくて倒れてるとかだったら掃除したいし帰るかもしれません笑

• シラフ

シラフ

ありがとうございます!

• 1月9日
ミッチー

逆に、妻が高熱、胃腸炎、インフルで、お子さんのお世話できないってことで、夫が有給使ってというパターンがありました。
なので、仕事に支障が出ない範囲でならアリかなと思いました。

• シラフ

シラフ

ありがとうございます!

• 1月9日