※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生命保険会社の支社で事務をされた経験がある方、勤務時間や残業、資格取得について教えていただける方いますか?

生命保険会社の支社の事務の仕事をされている・過去にされていたかたいますか?

転職予定で生保の支社で正社員の一般事務の求人があったので応募するか迷っています。
9時17時勤務というのにとても惹かれています。子供が保育園入園予定で入れても小規模保育園なので18時半までしか預けられません。そのため17時までの勤務時間の仕事がいいなと思っています。求人には残業は月20時間程度と書かれていますが、実際はどうなのか。急な休みでも対応してくれるのか。
資格も取らなければいけないみたいですが何種類くらい取るのでしょうか?10年以上前ですが証券会社で2年ちょっと働いていたので、一般保険の試験は一度受けたことはあるので同じくらいの試験でしたら勉強すれば大丈夫かなとは思ってます。

この辺りのことわかる方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

ミニー🔰

育休中ですが、支社所属です。
どの担当によるかで残業有無はかわりますので一概には言えませんが、残業なし勤務希望で採用してくれるかどうかですね。
やはり繁忙期はある程度残業は必要ですし、既に時短勤務で働いてる人もいたりすると人の補填的に新規採用の人が残業は無理、となるとそもそも採用されるかどうか厳しいかな…と思います💦

私の会社は、子育て中でもそうでなくても急な休みは取りやすいし理解もあります。
お互い様、と言う感じです。
入社後の試験は一般課程試験、専門課程試験、応用課程試験、損保一般試験、外貨建試験、あとは生命保険講座でしょうか。この辺が最低ラインだと思います。
生保会社の支社はとても働きやすく私は好きですが、やはり営業現場なので忙しいです。
厳しいことを言ってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在籍中の方の貴重な意見ありがとうございます😊
    確かに時短勤務されている方もいそうですね。すでに子持ちで残業があまりできない人を採用するかどうかですね。
    試験もそんなにあるのですね。3つくらいかと思っていました。

• 1月30日