※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりママ
妊活

不妊治療のクリニックについての質問です。検査が自費か保険か、他の病院も調べたがわからず不安です。

不妊治療のクリニックについて

2人目不妊で不妊治療のクリニックに行こうと思っているのですが、ある病院は全て自費(4万くらい)で一通り検査してからでないと保険適応の治療はできないと言われているのですがこれって普通ですか…?💦

近くの他の病院は検査が自費なのか保険なのか調べてもわからなかったため、質問させていただきました。

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

私のところは保険ききました!

全て自費では辛いです😭💦

𝓀𝓊𝓂𝒾

なんの検査をするのかにもよりますが3つの不妊治療クリニック行きましたがどこも初回で手出し1万円超えたことは無かったです💦

体外受精をするにあたり最初は自費で検査しました。多分体外受精でなくてもするのかもしれません。

保険適応では出来ない検査もできるので。
保険適応の治療をすることになると、保険適応外のものは出来ないので(混合診療不可)最初に自費で検査するしかないのです💦

ママリ

多嚢胞の為元々不妊治療専門の
クリニックに通ってて
途中から妊活に切り替えた時に
通水と卵管通気の検査、夫婦で血液検査をされてだいたい4万
実費でした!
多分不妊検査自体保険がきかないと思うのでどこのクリニックに行っても値段は変わらないかなって思います💦
ちなみに私はずっとタイミング法で
粘り続けたのでAIHとか体外はやったことないです!