※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
住まい

洗面所と脱衣所を分けて使い勝手はどうでしょうか?同じような経験や意見をお待ちしています。

洗面所と脱衣所を分けたいと思ってるんですが
実際分てる方使い勝手どうですか?

思春期の頃、お風呂に入ってる時に
父や母が洗面所(脱衣所)にいて洗濯や歯磨きを
しているとお風呂から出るタイミングを
うかがったり、もし今お風呂出て同時に
洗面所に誰か入ってきて遭遇したらやだなとか
考えていたのがストレスでお風呂に入れなくなってしまった時期がありました😓

同じような思いをしたことがある方や
分けてよかったよ!ここが不便!

とかある方なんでもいいのでコメントお待ちしてます🙋🏼🔆

コメント

はじめてのママリ

脱衣所と洗面台分けました!
mammyさんと同じで
子供が嫌がったらと思って
家建てる時に分けて作りました。
今のところ不便ないです🙌

ママリ

ごめんなさい!
うちは分けたかったけどスペース的に分けられなかった派です!
でも娘が将来、気にしたら嫌だなと思って、洗面台と脱衣コーナーの間にロールスクリーンを付けました

そして以下、案として聞いていただければと思いますが…
お風呂、脱衣室、ランドリールーム
洗面台、トイレ
これらがそれぞれ隣り合ってるとすごく使い勝手がいいと思います!
うちのトイレは節約のため、手洗い付きキャビネット型のトイレにしてしまったのですが、当たり前ですが水しか出ないのでそこで手を洗ってくれる人が少ないです…
結局みんな洗面台のところまで行って洗っているので、トイレと洗面所を隣にしておけばよかったなぁと後悔しています
余計なことかもですが、参考までに…😣

はじめてのママリ🔰

実家が洗面脱衣所は分かれていたので、一緒にする選択肢はなかったです☺️
分けて大満足だし大正解だったし全力でオススメします🙌

やっぱり使いたいタイミングがドッキングするとストレス溜まるし、女の子って大きくなると長風呂とか朝シャンとかなりがちですしね、、、

友達の家行って手を洗うのに洗面借りようと思うと、脱衣所にあると生活感満載で申し訳なく思います。
これも分けるメリットの一つになると思います。

ちょっと逸れますが、
リビングとかキッチンからすぐ脱衣所みたいな造りも同線の関係で最近多いけど、
いくら鍵つけても裸の扉一枚先に人の気配を感じるは抵抗あります。なので、廊下出て少し先の所に設計しました。

ちなみに脱衣所出たらすぐトイレも洗面台もあり、洗面は玄関からもすぐアクセス出来るので、リビング入る前に手洗いが出来るようになっています。
洗面は廊下の一角にあるので、一般的な物だと生活感出やすいのでグレード上げてオシャレな物にしました。
浮いてる感じで収納少ないのはデメリットなんですが、見た目は抜群に良いです笑

同じ思いをしたので、我が家では誰かの入浴中はいかなる理由があろうとも洗面所への立ち入りは厳禁です!分けても結局隣にいるので、嫌な人は嫌だろうなって思います😅💦

ナバナ

わが家は分けたかったけど
分けれなかったです。
が、その分洗面脱衣所のスペースは広いです。

生活してみて、誰かがお風呂上がって体拭いてるときに洗面所に入る事をしないルールにしたので特に不便感じてないです。(マナーかな?と思って子どもに伝えてます)

お風呂中に手を洗うくらいはしますが、そこまで嫌な感じもなく、、、

お子さんが女の子なら、考えてみてもいいのかな??と思います。

とりあ

思春期の頃、主さんと全く同じでした😂

祖父、父ともに確認もせずガチャ!!で何度張り飛ばしてやろうと思ったか🤣

子供も女の子だし、旦那とのそういうトラブルは避けてあげたかったので洗面脱衣所別は絶対!でした😄

それぞれ1.2畳ずつ(洗濯機は別)しかなく、子供と一緒に入っている今はまぁ狭いですが、どうせその内全員1人で入るし気にしてません😊

うちはLDKから洗面所でドア、洗面所から脱衣所でドアがあるので、LDKで娘が騒いでいてもほとんど聞こえずのんびり浴槽に入れるのが意外なメリットでした😆

絶対に、分けるのをおすすめします☺️

はじめてのママリ

我が家は洗面台だけ廊下に出しました😃スペース的に脱衣所と洗面室を作るのは難しかったので…
脱衣所は鍵もかけられるようになりましたし、娘がいるので将来的にもこれでよかったと思ってます☀️
義父母が泊まりに来たときも歯磨きドライヤーを好きなときにできるのでいいですよ😆(待ちが少ない)

🤍

皆様ありがとうございます❤︎