※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
妊娠・出産

産休中の過ごし方について質問があります。産前有休を取得し、早めに産休に入る予定ですが、暇な時間が気になります。同じ状況のママさんたちの過ごし方を教えてください。

産休のとき、何して過ごしましたか?

少し前から有休消化して、
早めに産休に入ろうと思ってます😊🫶

でも普段フルタイムだったから
暇なのかなーと迷ってきました!

上のお子さんがいないママさんたち
何して過ごされてましたか?👶💓

コメント

ママリ

今産休中です!
赤ちゃんの準備として水通しなどしてます♪
ただ、暇です。暇さえあれば昼寝しちゃいます!今しかゆっくりできないので😆

りり

子どものおもちゃをひたすら手作りしました🐻🐰

・ベビージム
・ポットン落とし
・布絵本
・フェルトのボール
・フェルトのラトル
・ホースの輪っか

今でもポットン落としは大好きで、毎日遊んでくれます🌈
それを見るたびに作って良かったなって感じますよ🤤💭

ままり

出産前1ヶ月入院予定だったので、今しか動ける時はない!と思い、産休入ってからは毎日ランチやアウトレットなどにでかけてました☺️
あと、昼寝したり、映画見たり、とにかく自分時間かつ、大人だけじゃないと無理なことを主眼に活動してました!

ママリ✨

裁縫好きなのでベビーグッズ作ってました😊
(切迫気味で自宅安静、座っての作業のみOKだったので!)

はじめてのママリ🔰

友達とランチしたり、マタニティーマッサージ、美術館、映画など、子供がいたらなかなか行けない所に1人目の時は行っていました😊

とこりん

仕事が嫌すぎて有休消化で早めに産休入りました😊
後期つわりがあったり、夜全然寝れなくなり、早めに休みに入ってよかったです!
資格の勉強しようかなーとか思ってましたが部屋の掃除したり、夜寝れなかったから昼間に寝たり、時間がある時にしか作れないご飯作ったりしていたらここまできてました🤣
私の場合は年末年始もあったり、海外から親戚が帰ってきてバタバタしていたこともあり、一瞬で休みが終わりました🤣

ママリママ

全く暇じゃないですよ。毎日やることしかないです。

・保活、近所の園ぜんぶ予約して毎朝見学に行きました
・お裁縫 ベビー服作りました
・買い物 実物をみて買う、ネットで買う、自分のマタニティウェアを買うなど大荷物でした
・健診にいく
・家事全般、いつもより念入りに!
・夫へのお願い事リスト作成
・夫婦と子どものアルバムつくり、写真整理
・出産入院時の遺書兼お手紙※生きて帰る前提ですが、伝えられずにあの世に行ったら嫌なので…

など、毎日がイベントでした。

🌤

産休中はしたいリストを作ってましたが全く実行出来ずダラダラ過ごしてました🤣💓お昼寝したり、お散歩したり、そんなことばっかりでした🤣

ママリ

30wで産休に入りました!
友達や母と産後いけないようなところへランチに行ったり、夫とデートしてました!☺️❤️
あとはベビー用品の買い物や水通し、お部屋の掃除をして赤ちゃんを迎える準備をしてました!!

予定のない日は産後すぐは湯船に浸かれないのでゆっくりお風呂にはいったり、お昼寝して過ごしました😂

とんとん

まとめてのお返事ですみません🥲 みなさんたくさんの過ごし方を教えてくださり、ありがとうございます🙌💓 やることリストにまとめたいと思います!

入院準備とか、水通ししてました!張り切って掃除とかしたかったのですが、眠くて眠くてひたすらねてました( ̄▽ ̄)