※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Green☆
子育て・グッズ

6ヶ月半の女の子が寝つきが悪く、寝かしつけで泣いてしまう状況。どのように寝かしつけているかアドバイスを求めています。

6ヶ月半の女の子を育てています。

先週あたりから突然寝つきが悪くなりました。

普段お昼寝や就寝時、夜中の寝かしつけの流れは

抱っこ

トントンまたはユラユラ

子供寝る(すぐベットに置くと寝るので10分~15分ほど抱っこしておく)

ベットに置き就寝

このような流れなんですが、ベットに置いた瞬間泣き出します。
そのあとまた抱っこ、トントン…と繰り返しますが、ベット置くと再び泣き出します。
毎日毎回寝るとき泣き出してしまって
子供も寝れなくて不機嫌。私も寝不足でイライラと悪循環になってます。

皆さんはどのように寝かしつけてるか教えて下さい。

コメント

きいちゃん◎

7か月の娘がいます。
5か月くらいまではGreen☆さんと同じ寝かせ方して同じく置くと起きたのでイライラしてました。
トントンで寝かしつけようと思ってやってみたら15分ほどで寝てくれました。が、最近はすぐ寝返りうってしまってハイハイするのでラッコさんだっこで寝かせてからベッドに置いてます。それでもたまに失敗しますが(笑)

うちもありました!
一週間くらいは寝ぐずり
ありましたがもう今はすっと
寝てくれるようになりました!

21時に眠たくなるので寝る部屋に
連れていき添い寝します。
トントンしたりもしますが
そのまま寝ていくときもあれば
興奮して寝ないときは抱っこして
トントンしながら揺らして
寝かしつけてます☺︎
眠りが浅いと下ろそうとすると
すごい勢いで泣くのでまた
抱き寄せてトントンの繰り返しです!

寝不足大変ですね…
昼間少しでも一緒に
お昼寝して体休めて
くださいね☺︎

pengin

ねぐずりが始まったんだと思います。ほんと、大変でしたよ~💦腱鞘炎になりました~💦

寝かせようとするとイライラします、だから、寝ないでしょ~と、とことん付き合ってましたよ。ねぐずりが終わるとまた簡単に寝るようになりましたよ。

いろいろ試しましたが、ねぐずりの時期、抱っこひもと泣きピタは鉄板でした。

Green☆

ご回答ありがとうございます!!
ラッコさん抱っこっていうのもあるんですね!!
知りませんでしたΣ(゜Д゜)
今夜その抱き方で寝かしつけしてみます♪

Green☆

トントンしなくても寝てくれる時もあるんですか!?自然と寝てくれるのは助かりますね♪

抱っこトントンの繰り返しはツラいですけど根気強くやるしかないんですかね(ToT)

優しいお言葉ありがとうございます!!
おちゃまさんも無理なさらないで下さいね♪

Green☆

ねぐずり始まってしまったんですかね…。
私もけんしょう炎なんです。けんしょう炎での寝かしつけホント大変ですよね!

泣きピタ以前試したんですが、ウチの子には効果なかったんです( ̄□ ̄;)

イライラしてもどうしょうもないとは思ってもイラっとしてしまうんですよね。お母さんと一緒だと安心なんだなと思いとことん付き合うのが一番なんですかね(*´ω`*)