※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなな
妊娠・出産

帝王切開後、傷やお腹の違和感について不安です。同じ経験の方の症状や対処法を知りたいです。14cmの横切開です。

帝王切開で出産をしてから2週間が経ちました。 
傷自体の痛みはあまり感じていないのですが、傷の上に乗ったお腹のたるみが傷を圧迫している痛み?苦しさ?と、傷とお臍の間の皮膚の表面がピリピリした痛み、子宮の痛みというか違和感がずっとあります。
寝ている時も子宮がゴロゴロと硬く違和感があり、横向きに体制を変える際も子宮が動くのと同時に皮膚も引っ張られ苦しい感じがあります。
寝ている体制から起き上がる時も同様、お腹が苦しく違和感があります。
歩いたり立ったりする時も傷の上に乗った肉が苦しく、たるんだ皮膚を持ち上げながら歩いたりしないとすごい違和感を感じます

ネットでも色々と調べてみたのですが、なかなか自分と同じような痛みを経験している人がいなかった為不安になったのでこちらで質問してみました。

帝王切開を経験されたみなさんもこのような痛みや苦しい感じはあったのでしょうか??
ちなみに横切開で14cmほど切っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

けっこー長い事ありますよ。
半年はまぁまぁな違和感とちくちくしたような痛みがあり、2年たっても何かの拍子に傷が痛い日とかありますよ😏

• こなな

こなな

ご返信ありがとうございます。
    やはりみなさん違和感はあるのですね!
    寝てて起き上がる際や座ってて立ち上がる際もお腹が重痛いのと苦しさがあり、なかなかすっと立ち上がることが出来ず、これはいつまで続くんだろう?と不安でした😵
    日にち薬で良くなるのを気長に待ってみます!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これもやはり動けば動くほど治りも早いです😅
    退院後すぐから送迎も家事もやってたので1ヶ月ほどは鎮痛剤飲みながらでしたよー😂

• 1月29日
be

わたしもそれで病んで
お風呂で毎日泣いてました😭
帝王切開も全然楽じゃ無いというか
産んでからがしんどいですよね、、
日にち薬で気づけば
楽になりましたよ😉
程よく固定できる
幅広の骨盤ベルトみたいなの使うと
固定されて動きやすくなるかもです😌

• こなな

こなな

ご返信ありがとうございます!
    同じ経験をされている方がいて安心しました…😢
    私もこの痛みは自分だけが感じているのではないか?!と毎日不安で病んでしまって自然と涙が出てくる日々が続いてました( ; ; )
    骨盤ベルトは使用していなかったので、着けてみようと思います*
    アドバイスいただきありがとうございました( ˆ ˆ )

• 1月29日
ゆいみー

産後1ヶ月経つのですが全く同じ状況で悩んでいます😭その後体調どうでしょうか?教えていただけると嬉しいです。