里帰りしない方の産後の乗り越え方について相談です。実家は徒歩圏内で旦那は忙しく、母や祖母も手助けできない状況。宅食を利用して乗り切りたいと考えています。
里帰りしない、実家が徒歩圏内にある方
産後の乗り越え方教えてください💦💦
産後1週間は実家にいるつもりなのですが、
旦那が1人で何もできないし仕事も朝早く夜遅いので心配です🫤
ですが家に戻っても子どもがいるし、
旦那の世話をできる気がしません
恐らく旦那は睡眠障害があるので自分で起きられないので叩き起こすしかありません。
実家は徒歩10分あれば着くので、来てもらうことは可能なのですが母は仕事で祖母が来てくれることになりそうです💦
ですが75歳と高齢で、最近腎炎になったりと不調が色々出てきた様なのであまり無理させたくありません💦
宅食を注文して、体が治るまでは
なんとか乗り切ろうかなと思ってるのですが
皆さんこんな状況どう乗り越えましたか??🙀🙀
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も実家は徒歩圏内です
産後約1週間は主人が有給をとってくれて、料理はある程度やってくれました
仕事始まってからは、基本的に1人で2人子供見て、夕方母が仕事終わりに(調理場での仕事なので)余ったおかずを届けてくれたり、実家で多めに作って分けてくれたりしています!
まきぷぅー
両家遠方だし、ワンオペですが、2人の出産時とも頼らなかったです。
ご主人のご飯や起こすのだけ頑張れば1人目なら大丈夫かなと。むしろ誰もいない方が自分のペースで休めます😊
1人目の話ですが、私は夫いない分、ご飯とか用意しなくてよかった(朝早く夜遅い)ので、夫見送ってからは赤ちゃんに合わせて寝てました。ご飯は惣菜の真空パックの惣菜、豚汁作って2.3食。納豆ごはんとか。土日は夫いたけど、産後2.3週目までは買ってきてもらってご飯はほぼ作らなかったです。洗濯だけは毎日、掃除はチャチャっとやったり、やらなかったり。赤ちゃんのお世話と身体を休めることに専念してました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!やっぱりほぼワンオペしかないですよね😵💫
実家が料理作らない家なのでやはり宅食頼もうと思います💦💦
退会ユーザー
夕飯まで全てやっていたら、いつまでも身体回復できないですよね💦
色々頼って、休む時間作ってくださいね😌