※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休再延長の手続きについて、1歳半の子供が保育園に入れずにいる状況で、手当が入らないことに不安を感じています。市役所で新たな書類が必要とのことです。

育休再延長についてです!
12月で1歳半の子がいるのですが未だに保育園に入れていません。
再延長になるのですが…
10月時点で職場に何か書類とかありますか?と聞いたところいらないからまたいるものあったら連絡します。と言われ…
手当が10月から入らないので調べたところ入所保留通知の新たな書類を市役所にもらわなければいけないと知りました。
もう、2月で1歳8ヶ月です。
手当はもらえないですよね…

コメント

げーまー

もらえないと思います💦
12月の不承諾通知が必要でした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😩😩😩
    諦めるしかないですね😭
    ありがとうございました!

• 1月28日

今年度、1回も保育園の申請をしていませんか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6月で1歳だったので5月に申請して入所保留通知もらいました!

• 1月28日

退会ユーザー

だとしたら、年度末までは毎月自動選考になっていませんかね??

ほとんどの自治体は、入園の申請をすると、申請した月からその年度いっぱい(なので、今年の3月入園まで)は、申請しなくても毎月自動選考になっていると思います🙂

なので、月曜日役所に連絡して、自動選考になっていることが確認出来れば、12月も選考にはかけられていて、落選したから連絡が無いだけだと思うので、12月の不承諾通知を発行してくださいとお願いすれば発行してくれると思います☺️

それを会社に出せば給付金は延長出来ますよ!

延長の時効は2年くらいあるので、いまからの手続きでも全然間に合います!

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自動選考になってます!
    ネットで見ると期限が1歳半の2週間前までに再延長の申請をみたいなことを書いてるのを見て…
    できたらかなり助かります😭

• 1月29日

退会ユーザー

2週間前というのは原則の話で、申請そのものは2年くらい猶予あるので大丈夫ですよ🙂

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!そうなんですか??
    ありがとうございます!
    ちょっと聞いてみることにします😭
    ありがとうございます!

• 1月29日