※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣く理由や放置の影響について心配しています。要相談です。

もうすぐ生後4ヶ月になる赤ちゃん育てています。

生後3ヶ月になるまでミルク、おむつ済ませても
なにが理由で泣いてるのか分からないくらい
泣いてて私も余裕なくて笑顔みせずにあやしてました。。

3ヶ月半すぎてから急に用がないとあまり泣かなくなりました。
眠い時だけすごく泣くだけであとは
おもちゃであそんだり天井みたりおしゃべりしたり
一人で泣かず過ごすことが増えました。

私が泣いてても少し放置することがあり
それが影響しているのでしょうか。
後悔しています。。

コメント

ママリ

全然関係ないと思います!
成長過程だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

安心しました。ありがとうございます😭

• 1月29日
すまいりぃ

産まれたばかりの赤ちゃんは興味関心事のほとんどは自分の内側に向けられてます。
野生的に快・不快で泣いたり泣き止んだりしてるんだと思います。
それが数ヶ月経つと、すこーしずつ目が見えてきて、周りの色々な音にも気付きだし、興味関心が外側に向かっていきます。自分の声や手がある事にも気付いて、アーウーと声を出して試したり、じっと手を観察したりしだします。

そうすると、泣く時間も自ずと減ってきます。
お子さんが成長してる証ですよ☺️
もう数ヶ月もすればお母さんと他人の区別がつくようになり、人見知りが始まります。その時にめちゃくちゃ泣かれるので、動かず1人で遊んでくれる今が懐かしく思う日がくると思います😂

• ママリ

ママリ

納得しました。他に興味が出てきた成長の証ですね🙆🏼‍♀️
    人見知りが始まるまでのご褒美タイムとして満喫します😭🤍笑

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした!
いつの間にか泣く事が少なくなって、ひとりでお利口さんで過ごしてくれる時期がありました☺️
でも、今は寝返りをし出して、仰向けやらうつ伏せやらどっちの状態が気に入らないのか分かりませんがよく泣いています🤣
ほんの一瞬ですが、手の掛からないママのゆっくりした時間が過ごせる時間がきたと思ったらいいと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

どんどんいろんな欲がでてくると大変そうです😂
    この時間をのんびり過ごします。
    ありがとうございます😭

• 1月29日
ちい

初めまして!

うちもそんな感じですよ🙆🏻‍♀️
ほんとにここ最近、ほっておても1人でおしゃべりして遊んでいる時間が少しずつ増えてきたので、その間に急いで家事を済ませたりしています👶🏻

家事が終われば一緒に遊んだりとしっかりコミュニケーションを取るようにしています☺️

成長している証拠だと思うので、後悔は必要ないと思いますよ👼🏻

• ママリ

ママリ

家事しても自分が暇になることが多いので急に楽になってびっくりです🥺
    成長ですね🙆🏼‍♀️嬉しいです🥺

• 1月29日
R

うちも同じです☺️
心と時間の余裕がある時は一緒にごろんとしておしゃべりしてますがほんと忙しい時は泣いてても結構放置してしまいます💦
成長してるんだなぁくらいで大丈夫と保健センターでも言われました☺️

• ママリ

ママリ

朝は家事があってわりと放置しちゃってるので赤ちゃんがかまってもらうの諦めちゃったかと心配してたので安心しました😭

• 1月29日
yu

3ヶ月頃から「あれ。泣くの減った」と思う時ありました!
まぁそんな時は一瞬でその後後追いの兆候なのか私が見えなくなるとギャン泣き⇄見えたらめっちゃ笑うようになりました😂😂

• ママリ

ママリ

後追い可愛いけど何も手つかないですね😂
    どうやって家事などされてますか?🥺

• 1月30日
  • yu

yu

そうなんですよね😂
    多少はほっといてます😂
    「いるよー!」「トイレよー!」とか子供からしたら理解はしてないと思いますが声聞こえるようにしてます😂
    私は細々やるのではなくやることは一気にやって(洗濯物→食器洗い→昼、夜ご飯準備…など)その後にしっかり抱っこや遊んだりします☺️

私が行った時の笑顔で幸せ倍増ですね😍

• 1月30日
ママリ

下の子が同じ感じで急に泣かなくなって、不安になりました🥲
そこからまた1ヶ月、寝返りからかえれないよーとかおもちゃがとれないよーとか、分かりやすく泣くようになりました😊
仰向けに治してあげるとなきやみ、おもちゃも取ってあげるとなきやみ、成長したなぁと思う最近です☺️