※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
産婦人科・小児科

9ヶ月の赤ちゃんの採血が難しいか相談です。看護師が何度も刺して血管を探し、赤ちゃんが泣いてしまうので心配。採血のやり方や赤ちゃんの血管の見つけ方について知りたいです。

9ヶ月の子の採血って難しいんですか?

今日息子が採血しました。
手の甲から血を取ったんですけどうまく出来ず何回も刺されて皮膚の中で血管を探してる感じでした。

小さいから難しいのか、看護師さんが下手なのか、
うちの子が血管がわかりにくいのか、わからないですが、
「ごめんねー」って言いながら何回も刺すから
ずっと大泣きするしかわいそうで、採血練習しろよ!と思ってしまいました😔

コメント

難しいですね...
動いたりもするので特に。
真ん中が毎月採血するんですが固定ベルトでガチガチに押さえつけ身動き出来ず悲鳴をあげてる中、採血は無事にできる。
このパターンも中々くるものありますよ💦

はじめてのママリ🔰

難しいと思います…。

ママ

お母さんとしてはそう思うでしょうが...
素人が見てもバキバキに血管が見える大人とぷにぷに血管が触っても分からない、泣いてじっとしてられない赤ちゃん。
どっちも簡単だと思いますか?
わざと失敗する人はいません。

ユイ

難しいです。
子供の静脈細いですし、大人みたいに出てないのでドクターでも光を手のひらから当てて血管透かして針刺してます。
しかもじっとしてないので😭
人形等で練習して失敗しなくなるような手技では無いです。

ままりん

素人ですが難しいと思います、、
だって赤ちゃんってぷにぷにで血管なんて見えませんよね😭
うちも採血したことありますが泣くし可哀想なのはもちろんそうなんですけどこんなぷくぷくぷにぷにの血管見えない手から血管を探して採血をする看護師さんってすごいなーって思いました🥺!!
練習はしてると思いますよ、、

はるな

難しいと思いますよ💦
長男が8ヶ月くらいでやりましたが大人3人がかりで押さえつけました。
大人の採血とは全然違いますよね💦

ままり

うちは1歳の頃グルグル拘束バンドみたいなので固定されて採血しました。

お母さん見ない方がいいですよと言われて別室に連れていかれました😅

多分相当難しいと思います。

マリー

看護師です。小児科経験はないので成人〜高齢者しかとったことないですが、高齢者よりはるかに小児の方が難しいと思います💦
何回も刺すなら人変わるなどの方法もあると思いますが、クリニックとかだと人員も少ないだろうし、難しいのかなと思います😓お子さんはかわいそうですけどね💦

看護師で小児科で働いてました。
大人よりはるかに難しいです、、血管細いし動くし力も入るし。

大学病院とかだと看護師が小児科は採血せず医師だったので難しいと思いますよ💦

よく赤ちゃんの採血をしている医師でも、お子さんによって採血しづらかったりします。
ましてや9ヶ月の子なんてほぼ血管見えないですし💦

練習してても相性もあるし、採血しづらい子もいるし難しいです💦

mmm

まとめての返信ですみません。

やはり難しいんですね🥲
ごめんねーとは、言うもののちょっと冷たい態度の看護師さんだったので気になってしまいました。

私が無知なため勝手に不快に思ってしまい逆にお恥ずかしいです。
看護師さんからのお返事も頂けたので嬉しかったです。
ありがとうございました!