※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
16
産婦人科・小児科

初めての発熱で、39度まで上がり、水分は摂取するが食事は嫌がっている状況です。痰絡みで吐くため、痰切りの薬も処方されていますが、食事や薬を無理に与えず、水分を取れている状態で回復を待っても良いのでしょうか。

初めての発熱なので教えてください🙇🏻‍♀️

39度まで上がり、水分はとってくれるものの
食事はいやがるのであげれてません。

痰絡みで吐くので痰切りの粉薬もだしてもらってるの
ですが朝は割と元気があったのでヨーグルトに混ぜて
飲ませれましたが、それ以降あげれてません。

水分とれてるならこのまま回復するまで
食事や薬は無理にあげないままでいいのでしょうか?

コメント

ゆり

食事は、元気になるまでは食べたがる物をあげたらいいと思います🥺
薬は出された分しっかり飲んだ方がいいかと思いますが、お子さんの服用は思うようにいかないこともありますよね😭
水分はしっかりですね!

• 16

16

薬を飲ませたいんですが、どうしても口を開けてくれなくて…🥲とりあえず水分はかかさず飲ませます!ありがとうございます😭

• 19時間前
えっちゃん

水分摂れていれば食事は一先ず大丈夫ですよ。ポカリ飲めると良いけど…

• 16

16

ポカリ…甘いのが嫌がって飲んでくれず麦茶ばかり飲んでます💦やはり経口補水液がいいですよね。薄めたり工夫してみます😭

• 19時間前
  • えっちゃん

えっちゃん

やっぱりポカリ系飲まないですよね😓
    経口補水液も不味くて飲まないと思うのでジュースで大丈夫です👌糖分戻れるので。
    小児科の先生が言ってました😀

• 19時間前
  • えっちゃん

えっちゃん

糖分も摂れるのでです😅

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

無理にはあげられないけど
出来れば糖分も少し摂取できると。
2歳の長女は、低血糖と脱水で入院したことあります。ポカリとかも!

小さなカップアイスを食べませんかね?
二口目に薬とアイス一口で食べちゃう作戦は良かったです🙇‍♀️
あとは高熱だと食欲無くなるので
解熱剤は坐薬が楽です🙋‍♀️解熱したら
食欲出てくるかもしれません。

• 16

16

ファミリーパックサイズのカップアイスあります!さっそく試して見ます🥲解熱剤もはじめて処方してもらったのですが使うタイミングを伺いすぎてまだ使ってなかったです💦大人でも高熱の時はなにも口にしたくないですもんね…

• 19時間前
かなママ

私はお薬はなるべく飲ませるようにしてました。お薬飲まないと治り遅れるかなと思って…
食べたがらない時は、ゼリーやアイスでもいいから食べやすいもの食べさせてあげてって先生には言われました。

今後処方されたらですが、抗生剤はちゃんと飲み切った方がいいみたいです!

• 16

16

耳さわる仕草があったので今朝 耳鼻科で見てもらったところ中耳炎なってました。抗生剤がだされたので抗生剤はしっかり飲ませようと思います🥲

• 2時間前
  • かなママ

かなママ

お母さん、よく気づかれましたね!
    早い段階でわかってお薬処方してもらって良かったです。中耳炎…痛みがないといいですが💦
    粉薬って飲ませるの大変ですが頑張りましょうね🥹

• 1時間前