※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子どもが転倒し、病院に行ったら怒られた。落ち込んでいる。

小児科で怒られて落ち込んでいます。
保育園登園中に3人乗りの子載せ自転車で転んでしまい、前の座席に座っていた子どもが顔をぶつけて頬に擦り傷と青あざができました。ヘルメットは被っていて、頭はぶつけませんでした。
念のためその日は保育園をお休みして家で様子を見ていましたが、すぐに泣き止んで機嫌良く遊んでいて、食事も水分も問題なく摂れて、嘔吐やふらつきなども見られませんでした。
翌日保育園に連れて行き、保育園の看護師さんから、骨が折れていたらもっと痛がって泣くから骨は多分大丈夫だと思うけど、念のため受診してもいいかもと言われ、小児科より整形外科がいいと言われ、病院を探したけれど、乳児を見てくれる整形外科がなかなか見つからず、診療時間の都合などもあってやっと見つけた初めての病院で本日受診したら、頭部をぶつけたらその日にすぐに病院に連れてこなければダメだ、と怒られました。
そして、3日も経っていたら何かなっていてももうわからないから!残念だけどどうしようもないよ、もう!3日も経っていたらできることはありませんので!と怒られました。そして、もっと早く連れてきてあげなくちゃだめだよ、あざになってかわいそうに!と言われました。
様子見で何かあれば受診、と安易に考えてしまった情けなさと、万が一何かなってたらどうしようという不安で落ち込んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対にとは言えませんが
子供が滑り台から落ちて
少ししてから嘔吐が3回あり
病院に連れていきました!
検査してもらって何もなかったですが
3日程様子みてね!
それで何も無かったら大丈夫だよ!
と言われました!
なので絶対とは言い切れないですが
3日ぐらい経っているなら
大丈夫かなとは思います。

こけてしまったのは仕方ないですし
アザになったとしても
程度ですんだなら良かったですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験からの温かい励まし、ありがとうございます😭✨
    3日経って何もなかったら大丈夫という言葉で少し安心できました🙇‍♀️引き続き様子を見つつ、今後は気をつけようと思います🙇‍♀️

• 1月29日
咲や

大丈夫ですよ
うちの子達も電動自転車の転倒経験してますが、特に問題ないです
主に私が身体中にあざ作って終わるパターンが多いですね😭
上の子は幼稚園の時に3回位転倒してますが、特に問題はないです
別件で小学生なってから脳震盪起こして脳神経内科のハシゴしましたね😅
下の子は先月初めて自転車に乗せて、坂道で上の子が私に追いつけず、私が止まろうとしたタイミングで転倒しましたが、特に大ごとにはならなかったですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらもご経験に基づく心強い励まし、ありがとうございます😭✨
    電動自転車は転倒がつきものですよね😢咲やさんもお子さんも大ごとにならずによかったです☺️

• 1月29日
初めてのママリ🔰

3日だって受診されて何もない大丈夫だよって言われてから何か症状が出ても責任が取れないからそんな言い方したのかな、、?って思いました🥲

骨が折れれば嘔吐はするし、あざができてしまうのなんてすぐ冷やしたってできてしまうもんはできてしまいます🥲

うちの子は右目をぶつけてしまってすごい真っ黒くなってしまいましたが、冷やしてもあざができてしまい、目見える?とかため隠して聞いたら見えると言うので病院には連れてかずそのまま様子見で良くなりました😅

頭は怖いので次からぶつけてしまったその日に病院に連れて行けばいいと思います☺️

お子さん2人以上いたら病院に連れて行くにも大変ですし、ただでさえ小児科は混んでるし、親がやばいかもって言う予想は当たるってよく聞きますし、今回はこのまま何もなくあざが良くなるといいですね🥹

うちの子の目のあざは1ヶ月ほどで綺麗に治りましたよ☺️

あまり怒られたことは気にせず、お大事にしてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうでした💦あの先生の怒り方は、まさに責任が取れないのが怖いから、何だか迷惑がっている感じの言い方でした😞
    顔も頭に含まれるという理解ができてなくて、ヘルメットをかぶっていたし、頭(髪の毛の生えてる部分)はぶつけていないから大丈夫と安易に考えたのが悪かったです😭
    優しいお言葉、本当にありがとうございました😭

• 1月29日
ママリ

大変でしたね。😔

キツイ言われ方をされると落ち込みますよね。
大人になると叱られることも減りますから叱られることに対して免疫がないというか・・・。
私もそうです。

・「今後同じことがないように」
・「次もし何かあったらすぐに病院に連れてくるように」
・「このお母さんに”今”教えてあげられるのは私だけだ」という意味も込めて、その先生はキツめの言い方でママリさんにそう言ったのかもしれません。
ただ少し言い方キツかったですね😔

落ち込みますが、まず一番はお子さんが何事もない事ですね。
次もし何かあったら当日に病院受診するようにしよう。で、気持ち少しずつ切り替えていけるといいですね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、久しぶりに怒られて、それも図星のことというか、自分が常に母親として適切な判断をしているか自信が無いところを突かれた気がして本当にショックでした😞先生の言っていることは正しいことですし‥
    これからは子供の様子をもっと見て、様子見でいい軽症かどうか判断できるようになりたいです😭優しいお言葉ありがとうございました😭

• 1月29日

医者に怒られると凹みますよね😭
もちろん念のため早めに病院行くに越したことはないですが、病院に行く程なのかどうか、すこし様子みようかなという場面、子育てしてるお母さんならしょっちゅうありますよね。見るからに危険な状態ならもちろん救急車呼んででも行ってます。
結果的になんともなかったのでしたらお母さんの判断間違ってなかった訳ですし。
万が一のことあるから頭打ったときは早めに受診してくださいねと言うのはわかりますが、あまりにもきつい言い方されるともうこの病院に来るのはやめよう💦と思います🤐💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ凹みました…そして今でもまだショックです😭
    気になることがあれば、なるべく積極的に受診するようにしていたつもりなんですが、以前に上の子が同じように自転車転倒して別の小児科を受診した時に、軽く頭を見られて、ヘルメット被ってたならそうそう大事にはならないから安心してと言われたのを思い出して、そう判断してしまったんです😞
    様子見でいいか迷う場面おおいですよね、特にコロナ禍だとむやみに小児科行くのも躊躇う感じもあって💦
    共感してもらえて嬉しかったです😭ありがとうございました😭

• 1月29日