※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カトフェルン
子育て・グッズ

子どもが久留米市の3つの保育園に通う予定で、持ち物が分からず不安。普段の持ち物を教えてほしいです。

3月末から子どもが久留米市のじぶんみらい保育園、江南保育園、ひまわり保育園(全員バラバラです)に通う予定です。

海外から引っ越す予定で、日本で育児したことなく保育園への持ち物が分からなくて不安です。

準備できるものがあれば今からしたいので、上記の園の普段の持ち物をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇🙇

よろしくお願いします。

コメント

ちょこ

ひまわり保育園ですが、何歳のお子様が通われますか?

1歳児…
着替え(上下2,3着ずつ)
下着
オムツ(時期によりますが、1番多い時で7枚程度)
スタイ(3つ)
ループ付きタオル(1つ)
ハンドタオル(1つ)
ミニタオル(3つ)
汚れた服入れの袋
使用済みオムツ入れのゴミ袋

月曜日にお布団とパジャマを持参

でした☺️

2歳児以降になると、1歳児で持って行っていた中で、持って行かなくて良い物が出てきます!
ちなみに、日中のオムツが外れた3歳児クラスの子だと…
着替え、ループ付きタオル、ハンドタオル、下着、オムツ→パンツ、汚れた服入れ
程度で良くなります✨

ちょこ

お布団とパジャマは変わらずです!

• カトフェルン

カトフェルン

ご返信本当に本当にありがとうございます!とても参考になりました😭💕

やっぱり日本は持ち物が多いんですね!でもいろいろと手厚い感じがします✨

ひまわり保育園は5歳児です!5歳児もお昼寝するのでしょうか??

ちなみに園や先生の雰囲気はどんな感じでしょうか🥹💓???

• 1月31日
  • ちょこ

ちょこ

5歳児でしたか😣申し訳ありませんが、5歳児の詳しいところはわかりません😣
    ただ、お昼寝の時間に子どもをお迎えに行ったことが数回ありますが、園庭に子どもを見たことはありません。たまたまみんな寝てたのか、お昼寝の時間に設定してあるのかは不明です。
    保育園の雰囲気はのびのびしてて良いですよ👍☺️小さい保育園なので、先生方の目も行き届きますし、上の子が下の子のお世話をしてくれたり、上の子ができることを見て、下の子が同じことをできるように頑張ったりしてます✨

園長先生はじめ、先生方も、保護者に寄り添ってくれます😣
    子どもが大変だったら、保育園に預けて良いよ!(開所している時間だったらなんぼでも)
    というスタンスで、いつも温かく対応していただいています。

お子様それぞれ別々の保育園だから、大変だし、心配かと思いますが、ひまわり保育園はとても素敵な保育園なので、そんなに心配されなくて大丈夫ですよ👍☺️

• 1月31日
  • カトフェルン

カトフェルン

ありがとうございます!!
    先生の目が行き届く、異年齢で交流できるなど小規模ならではの良さもあるんですね🫶

開所してる時なら預けてもいいというスタンスもありがたいですね💕

保護者の方もちょこさんのような親切な方でとても安心しました🥹💓

改めて感謝です!!

• 2月1日