トイトレがうまくいかず、漏らすことが多い2歳11ヶ月の子供について、漏らした時の対応や自分からトイレに行くように促す方法について悩んでいます。
2歳11ヶ月の子なんですけど
トイトレがうまくいかず、「おしっこでる?」と定期的に聞けば「でる」って言ってトイレに連れて行けばおしっこ出るんですが自分からなかなか言えず、下の子のお世話でいっぱいいっぱいになってるうちに漏らしています。
漏らした時はなんで声をかけてあげればいいか分からず悩んでいます。
また、なんで教えてあげれば自分からトイレ行こ!と言えるようになるんでしょうか…
- ぬこちゃん(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
けー
うちは、「漏れちゃったね、パンツにおしっこしちゃうとこうやって漏れちゃうんだ。おしっこ出そうになったらママに教えてね、一緒におトイレ行くからね。パンツのときはおトイレでおしっこしようね」って言ってました。
積み重ねでだんだん「トイレ行きたい」と言えるようになります。
親も根気強く付き合う必要があります💦
30519
うちの娘はお風呂でおしっこ出たときに「おしっこでたね〜、おしっこでる時にムズムズするのわかる〜?もし次にまたおしっこ出そうだな〜って思ったら教えてね〜」って言ってました!
お風呂で練習したようなもんです🤣🤣
ぬこちゃん
なるほど!ありがとうございます😭
これからも頑張りたいと思います!