※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
ココロ・悩み

保育園トラブルです1歳児クラスに息子がいます言葉はまだあまり出ておら…

保育園トラブルです

1歳児クラスに息子がいます
言葉はまだあまり出ておらず、小児科にもかかっています。

1回目は遊んでいるところを偶然、2回目はおもちゃの取り合いで1ヶ月の間に同じお友達を引っ掻いてしまったようです。
痕になるような深い傷ではないようですが、傷ができたようです。

園の規則では、原則ひっかかれた側の親には退園時に園より報告(相手は言わない)、謝罪。引っ掻いた側には何も言わない、と決まりがあるようですが
2回目の時にお相手側のご両親が激怒され、園に怒鳴り込みに行かれたようで
相手を教えろ、謝罪させろと強く言われたようです。
園から私と夫に相談があり、謝罪させていただくことをお伝えして5000円相当の菓子折りを持参し、お宅まで謝罪に行きました。

「許すつもりはない」「どのような育て方をしたらそんなことをするようになるのか」「親がこんなんだから、子どもがかわいそう」等、目の前で大声で怒鳴られ叱責されました。もはや恐喝の勢いでした。それでことが済んだかと思えば、2週間後の参観日で他の保護者がいる前でまた同じように怒鳴られ、「この子危ないからみなさん気をつけて下さーい」等も言われました。

保育園側の対応としては、これ以上のトラブルを避けるため 被害者のお子さんを保育士をつきっきりでつけ、他のお子さんとのトラブルを避ける。というものでした。

いくら私の息子が手を出してしまったからとはいえ、わざとではないこと、まだ2歳になったばかりの子どもがしたこと(善悪の区別がまだできない)なのに、そこまで言われる意味がわかりません。
そんなに嫌なら集団生活の場にお子さんを預けず、24時間自宅で育児されたらどうかとおもいます。
また、保育士さんがつきっきりでということですが その子にその必要性があるような発達特性もありませんし、そこに保育士が取られると言うことは、他の園児さんたちとのサービス対応に差が出ませんか?

各家庭、収入によって払っている額は違えど、料金を払ってサービスを受けているのであればできるだけ公平なサービスを受けるべきだと思います。

親がカスハラだからと言う理由だけで、保育士さん付きっきりはどうかと思います。
園もそこで折れてしまうから保護者がつけあがるのでは?

私は加害者側なので、強くいえず謝罪に努めましたが
いくら考えても納得できません…

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい気になるんですが、どんな感じのご両親なんですか?

はじめてのママリ🔰

それは園の対応に問題がかなりありますよ。

「この子危ないから気をつけてくださーい」と言ってる人がいたら、この人ヤバいな、と思いますね。

もしまた次同じことがあれば、「この前の謝罪が納得いかないのであれば、弁護士をつけたいと思います。
場合によっては名誉毀損でこちらも訴えさせていただきます。」のように強く伝えてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

自分の子どもがやってしまうこともあるかもしれないのにやばいですね…
転園できるならした方がいいかもです。
保育園もやばそうです…

はじめてのママリ🔰

どこにでもいますよ。自分たちが絶対に正しいと信じて、正論の如く暴言を吐く方🤮もし、自分の子供が加害者になったとしても、謝罪はせずに、今度は先生が悪いなど責任転嫁するだろうなと、容易に想像できます。
保育園としては、上記の対応以外に子どもたちや保護者の方を守る方法がないのが現状かなと思います。サービス云々は分かりますが、これ以上保育園としてもモンペを荒狂わしたくないのでしょう。はれ様も大変な思いをされましたね😢もう2度と関わらず平穏に過ごしたいですね😭

はじめてのママリ

うちは1歳児クラスの時に怪我させられた側です。
一回は顔を引っかかれ傷ができて念の為病院へ連れていきました。
2回目は腕を噛まれました。
正直怒る気持ちは分からなくは無いです…
実際当時夫は結構怒ってました。
が、園側からは相手は知らされませんでしたしそれ以上追求しようとは思いませんでした。
(2回が同じ子だったかも分かりません)
保育園に預けている以上、多少のトラブルは仕方ないと思うので。
正直そのお相手の親がおかしいと思います…

ヤ〇ザ的な感じの人とかではないんですよね?

3kidsママ

相手のご両親のお気持ちも分かります🥹他害する子って相手を選ぶというか、やりやすい相手というのがあるので、そういう子にやってしまいがちなんですよね💦うちの娘も何度かあって、家で夫相手にぶちギレた事があります💦やりやすい相手があるというのは後々知りました。どちらかというと加配をつけるべき相手は他害するお子さんだと思うので、はれさんの息子さんに加配の先生を付けた方が手が出る前に阻止できそうだと思うのですが、変わった園ですね🤔