※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいまま
妊娠・出産

2人目の産休育休について相談中。1人目は7ヶ月だったが、旦那は長めがいいと言う。会社のことも考えて短めでもいいか悩んでいる。意見を聞きたい。

2人目の産休、育休についてです。

今、1歳5ヶ月の娘がいます。
今4週の赤ちゃんがお腹の中にいてると思います。

1人目の時は、産休育休合わせて7ヶ月ほど頂きました。
2人目の産休育休は娘もいてるので、長いほうがいいんじゃないかと旦那が言ってます。

ただ、会社的に私が抜けるとなると大変で…
私はどうしても会社のことを考えてしまい、
1人目の時と同じくらい、もしくは少し短めのお休みでもいいかなと思っています。

2人のお世話ってやっぱり大変なのはわかるのですが、なんとかなるかなぁと思ったりして…。

みなさまのご意見をお聞かせ頂きたく、
投稿させていただきました。
お待ちしております。

コメント

ママリ

自分の気持ちによると思います!

2人を自宅保育だとすれば結構しんどいので、あえて長く取るのは避けるかなーとは思います!
でも7ヶ月というのはそもそも早めの復帰をされていると思うので、そのあたりは会社やその時の状況と相談ですかね、、!

うちは上の子は保育園なので、下の子の育児楽すぎて逆に復帰したくないくらいです、、😂

• ちいまま

ちいまま

コメントありがとうございます😊

たしかに自分の気持ちによりますよね。。
    自分の気持ちをしっかりと考えてみます!!

• 1月28日
Himetan❤️

うちは1歳3ヶ月差の年子です。
私の会社はちいママさんと同じ様に私が抜けると大変です💦
と言うよりも変わりの人がいません。
なので私(事務職)がやってる仕事は一部は、経理の方1人が対応、その方が対応出来ないもの仕事は断ったりもしてました。

1人目は途中入園はほぼ空きがないので4月入園で産休育休合わせて1年1ヶ月もらいました。
2人目はその年度内の兄弟枠がなかったので翌年の4月入園で約10ヶ月産休と育休をもらいました。

それ以上だと会社にも負担かけてしまいますし、家計もギリギリだったので早く働く必要もありました😥

ワンオペでも2人の世話はなんとかなりました。

家計的な問題もあると思いますが、私の周りの人も2人目の方が復帰が早いですよ〜。
先月出産した仲良しのママ友も4ヶ月で復帰します。

• ちいまま

ちいまま

コメントありがとうございます😊
    私もHimetanさんと似たような職場環境です。。

やはり、家計のこともありますもんね🥲

ただ、今の仕事プラス1人の育児だけでも疲れて家事がちゃんとできてなく旦那に家事を色々としてもらったりの状況なので、
    休みは長くもらった方がいいのかなと思ったりもしています。
    色々としっかり考えて決めようと思います!

• 1月28日