※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟mama
ココロ・悩み

年少の次男がクラスで叩かれています。先生に相談したが、最近は見ていないとのこと。息子によると、先生のいないところで叩かれているとのこと。相手のお母さんも知らないようで、どうしたらいいでしょうか?

年少の次男のクラスに叩く子がいます。
あまりみんなと同じように行動できていない子?のようで
先生もよく見てくれてる子なのですが4月からうちの子がよく叩かれています。何度か先生にも話したのですが最近は叩かれてるところを見ていないとのことです。
息子に聞くとうちの子ともう1人の子が先生のいないところで叩かれるとのことで。
相手のお母さんは叩いてると言うこと知らされていないだろうし、、、先生も見ていないとなるとこっちもいい気しません。
こういう場合どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一応先生には、見ていないところで叩かれることがあると言っているので気に掛けておいてくれると嬉しいです。と伝えます🤔

あとは子ども自身も色々な子に揉まれて対応する力をつけることも必要だと思うので、叩かれたら辞めてとハッキリ言うこと、先生が見ていなかったら先生に自分から伝えることを教えるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

子供に大きい声でやめて!と言えるように特訓するか😅
直ぐに先生の部屋?など逃げるように伝えます😭
それか強気なお友達に助けを求めるか…💦💦

相手のお母さんは知らないんですかね😓?
わが家はそういうご家庭の親御さんからは最初から
「すみません!うちの子直ぐに手が出るんです💦」
と謝られていて認識してることが多いですが…

はじめてのママリ🔰

やめて!って自分でちゃんと言う事、それでもやめないならすぐ先生に言うように伝えます☺️

叩かれた気持ちは肯定して、
まずは子供にやめてって言えるよう教えます。
家で言われても分からない(もしかしたら先に何か相手の子が嫌がることをしたかもしれないし)ので、「先生近くに誰かいた?悲しい気持ちや困ったこと嫌なことがあったら先生に言おうね。先生助けてくれるよ!」って教えますね。

親が口を出すのは簡単ですが、自分で言えるようにすることはお子さん自身の課題でもあるかなと思うので。
叩かれたと何度も言ってるなら先生に相談し、子供自身にはこのように教えていますと伝えてまたしばらく様子見ですかね。