※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事や育児で疲れている女性が、夫が何も手伝わず不満を感じている相談内容です。

常に家事に追われるのに疲れました。
子供が生まれる前から、夫は平日ほぼ何もしない人でした。その時点でしっかり決めるべきだったのですが、というか決めても仕事を理由にやらなかったりだったので、結局私がやる、という感じでした。

産後も、育児以外は私はしない、というスタンスで行くと伝えたので、何度か夫が作り置きなどしてくれていました。でもそれもだんだんとしなくなり…
一番大変だった育児自体もほぼ私が全部やっていたのもいまだに腹が立ちます。

そして子供が大きくなってきて、最近私が専業主婦になったらますます何もしなくなりました。
時々保育園の準備を少しやったりするくらいです。

子育てもしないくせに家が散らかってるだのばっかり言ってきます。自分でやればいいのにやりません。

仕事で忙しいのはわかりますが、私も土日も家事をしていて常に疲れています。
いつまで家事に追われないといけないのかと落ち込みます。

自分が稼げるようになったら家事代行を頼みたいです。
もっと稼げるようになったら家事を理由に離婚したいと思うくらいです。

世の中の旦那さんもおんなじ感じだとはわかっているんですが、産後の恨みがずっとあります。
育児のための準備など、私は本でたくさん調べていて、夫にも読んでねと頼んでも読みもせず、何があっても「誰々はこう言ってた」とどうでもいい話ばかり。

子供もどんどん成長して、脱いだ服もちゃんとすぐ脱衣カゴに入れたりと夫よりちゃんとできるようになってきました。
夫はもう大人なのでこれ以上大人にはなれないんだな…と気づきました。

「男はいつまでも子供だから」とか言ってるの見ると、バカだなと思います。全然おもしろくない。
自分の子供に抜かされるぞ。

ただの愚痴で失礼しました。
何もしないことについて散々伝えてきたのに何も変わらないので、もうダメなんだなと思った話です。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。やはり男性は育児に主観的な考えにならないんでしょうかね😩我が子だけどやはり、母親任せですよね、😩

私も第一子でいろんな感情になり、もう、期待しない、育児家事で疲れてきてもシングルマザーと言い聞かせがんばってきました😂平日4日夜、週末、ワンオペです。

第二子が産まれた時もそもそも期待していないので、第一子より腹は立たなくなりました。

そして喧嘩した時勢いで、期待してないから大丈夫と言ったら、めちゃくちゃショックみたいだったらしく、それから少し家事を積極的にするようになりました。←当たり前なんですが、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさんどこの家庭も同じなんですね💦
    義母が専業主婦だったからか余計にそういう認識みたいです。

金の心配のないシングルマザーというくらいの気持ちですよね!わかります。
    そもそも夫の分の家事もあるのでイライラ…自分のことくらいまともにやってくれないかといつもイライラしています。

私も夫には期待してない旨伝えて、その時はショックだったようですがまたしばらく経つと元に戻ってしまいます…多分根本的なところでわかってないようです。
    元々0で1になり今0.5って感じです。家事をよくする旦那さんの爪の垢を煎じて飲んでほしいですね…

• 1月27日
なあ

子どもは保育園で
専業主婦ってことですか…?

日中なにしてるんでしょうか…?

専業主婦でお子さん保育園で家事出来ないってのはちょっと理解できないというかご主人は悪くないような…
日中は誰かの介護とかしてるとかですか?😭