※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診で言葉が出てないけど心配ないと言われた方いますか?言葉が出てなくても大丈夫な場合はどんなときでしょうか。

1歳半健診で、言葉が出てないけど心配ないよと言われた方いませんか?

人によっては、1歳半で言葉が出てないと、電話での経過観察があったりすると聞いて…
でも、心配ないから大丈夫、と言われたというのも聞いて…

言葉が出てなくても、子どもの様子を見て、
大丈夫、大丈夫じゃないっていうのを決めるのでしょうか…?

どういう場合だったら、言葉が出ていなくても大丈夫なのでしょうか。

コメント

うちの子の男子たちはみんな
ゆっくりでした〜
色々言われましたが
そのうち喋るわって思ってて
今はかなりおしゃべりです😂
下の子も遅くて
1歳半検診のときに色々言われましたが
上の子も喋らなかったけど
今喋ってるから問題ないです!で押し通しました😂

人によって対応も違いますよ。
やたらと大丈夫じゃないって言いたげな人もいます。

ママの言ってることが理解できてれば大丈夫ですよ🙌🏻

はじめてのママリ🔰

多動だったり、積み木を積むときに
積めなかったりなど何か他に心配な
点が見られる時はその後 経過観察が
あるのではないかなと思いました🤔

*

息子は再検診でしたが、娘は喋りませんでしたが特に何も言われていないです🙄

ぷりん

上の子が言葉でてなかったですが、健診はクリアしました。指差しや積み木等はできたのと、意思疎通もできてこちらの言ってることがほぼわかってて、行動できることから心配ないでしょうとなりました😃
知り合いの子が今1歳10ヶ月ですが、一歳半検診で引っかかってます。指差しはできたけど、その場でじっとしていられず暴れてたことで引っかかったんじゃないかと言ってました😣
その子とはたまに遊びますが、確かにじっとしていられず、意思疎通も?な感じです。ですがまだ保育園には通ってないのでそんなもんかな?とも思います💦

S

うちの子は、
オムツ取ってきて〜、ゴミポイしてきて〜とかの簡単な指示は通っていて、
指さししたり声を出したりして、気持ちを伝えようとする様子がある
ということで、
発語なしでも大丈夫ってなりました🙆‍♀️

一応、2歳ころにまた連絡しましょうか??それか、心配だったらお母さんの方から連絡してもらうことにしますか??という謎の選択を投げかけられ、心配だったらこちらから連絡しますってことにしました笑

ちなみに、指さしは共感の方で、応答はまだ出来ませんでした笑

はじめてのママリ🔰

指差しが出来てるならそのうち言葉が出てくるから大丈夫と言われて、2歳からしゃべりました!
理解してるかどうかの違いかな?と思います。

ちゃちゅちょ

まだ1歳半だったら、言葉出てない子けっこう多いですよ!😆⭐️

うちも1人目&3人目出てませんでした!

何人かもコメントしてますが、
①親の指示は理解してるか
②目を合わせて笑うか
③喃語
④言葉になってなくても何かを伝えようとするか

など、総合的に見るので、大丈夫ですよ〜☺️🌷

はじめてのママリ🔰

担当した人によるのかなって思いました‪💧‬
長女の時は言葉2つほどしかでてないのに、この時期は個人差があるからね〜ママが気になるなら後日個別で見るけど…って感じでした😥

こないだ次女が健診でしたが上の子より話せてるけどワンワンとか名詞?が全然出てないからと後日電話で経過観察すると言われました。積み木、型はめ、指さしは出来るし指示は通ります🤔