2歳9カ月の子供が夜遅く寝るため、昼寝も長くなり問題がある。夜早く寝かせたいが、お喋りが多くて寝付きが悪い。お昼寝を早く終わらせると機嫌が悪くなるため、困っている。夜泣きもあるため、改善策を求めている。
2歳9カ月 お昼寝 寝る時間について
夜の寝る時間が22時近くです。
21時には寝室に行って暗くするのですが、四六時中お喋りしている子なので、寝室でも永遠にお喋りしています😅😅横で寝た振りしてますが、放っておくとドンドンお喋りが加速して大声になり全く寝ません。なので『お喋りやめてね、寝ようね』と何回か声をかけては少し静かになり、1時間話すとパタンと寝る感じです。
お昼寝は13時すぎに寝室に行きか2~2.5時間、昼寝もお喋りがスゴくなかなか寝ないわりに長く寝て16時におきます。
お昼寝が終わるのが遅いので早めに起こしたいのですが、途中で起こすと夕方が壊滅的に機嫌が悪く家事が出来なくなるため途中で起こすのは辞めました😅😅
3歳前はこんなで大丈夫でしょうか😅できたら夜も早めに寝てほしいし、お喋りも少なめにすんなり寝てほしいのですが😭😭2歳半くらいで一時期お昼寝なしの日が続き無くしたこともありましたが、夜泣きは続くし、今はがっつりお昼寝するので無くすのも躊躇しています。
何か改善策あればアドバイスください。。
朝は7時までには自分で起き、午前中は1-1.5時間公園で遊んで買い物に行ったり出掛けるようにしています。夜中は誰かが隣にいないとダメなタイプで、何度か起きてきたり夜泣きがあります😅😅
- ayano🐻(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜、早く寝て欲しいならお昼寝させ過ぎだと思いますよ。
夕方に子供の機嫌が悪くなるのは
色々やる事あるなら大変だと思いますが
16時にお昼寝終了したら20.21時に寝る月齢ではないと思います。
ママりん
うちも昼寝はまだまだしてますが、起きるのが14:30超えると夜寝ないのでどの時間に寝つこうが起こしてます。
ただ起こすとうちも機嫌悪いので、横で自分の声が入った動画流したりYouTube流したりして自然に起きてもらいます☺︎
これで21時くらいに寝室入って30分くらいで寝ます。
朝起きる時間は大丈夫だと思うので、昼寝の長さで解決しそうです。
意外と30分寝るだけでもスッキリしてたりします♪
-
ayano🐻
14時半におこすんですね😳お昼寝開始はだいたいどのくらいですか?
起こすとやはり機嫌悪いですよね😢YouTubeも頼ったことがあるのですが、少し見せて消すと機嫌が悪くなったり結局抱っこや膝の上でとなり辞めてました💦
でも、明日から少しお昼寝を早く切り上げてみようと思います💦- 1月26日
-
ママりん
13時に開始してます!
YouTube見せてすぐ消さずに消す前にオヤツで釣ってます。笑
改善するといいですね✨- 1月26日
ママリ
どうしてもお昼寝を長めにとるなら
寝かしはじめるのを12時からにするとかどうですか⁈😳
娘は12時半~14時半くらいまでお昼寝してます😊
お昼寝無しにすると娘も夜泣きしますよ💦
-
ayano🐻
なるほど!!13時すぎに行って寝始めるのが14時近くのときもあるので、少し早めに寝かせてみます🤔✨最近朝は寒くて外遊びも早めに行けてないのもあるのですが、調整してみます!
やはりお昼寝はまだ必要ですよね😢- 1月26日
はじめてのママリ🔰
お昼寝の開始時間を少し早めるのが良いと思います🙆♀️
うちは保育園行ってる日は12:00~14:30くらいで寝て、
休みの日は色々ずれ込んで13:30~16:00とかになって、
そうするとやっぱり夜寝るのが園に行ってる日より開始時間の遅れと同じだけ(1時間半くらい)遅くなります💦
-
ayano🐻
保育園は12時からなんですね!やはり、お昼寝が遅くなれば夜も遅くなりますよね😢😢
明日から少し早めに出来るように工夫してみます💦- 1月26日
ayano🐻
皆さん、コメントありがとうございました!
早速13時前までには寝室に行くように早めたところ昼寝おわりも、夜の寝付きも良くなりました😭❤️ありがとうございました!
まだ夜泣き?というか、夜起きてくるのはありますが、昼寝を早めたスケジュールで今後行こうと思います🥺✨
ayano🐻
やはり、長いですよね😭😭
一時期1.5時間くらいで起こしていたのですが、全然起きないし寝起きも悪くて😅💦
でもさすがに16時までお昼寝したら寝ないですよね、、明日からまた早めに起こしてみようと思います😭