※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんのうんちが増えて緩い状態が続いているので心配です。小児科で診察を受け、お薬を処方されていますが、症状が改善しないようで不安です。離乳食の進め方にも迷っています。対処方法についてアドバイスをお願いします。

12/27から急にうんちの回数が増えました。
今までは1日に1.2回、多くて3回でした。

初めは量も多くなく、ちょこっとオムツにうんちがつく程度のもので、多くて11回交換していました。

1/4に小児科にかかり、下痢との診断で整腸剤とおむつかぶれのための塗り薬をいただきました。

その後整腸剤を飲み続けて今日1/26は6回のうんちでした。

以前と比べるとまだまだ回数が多いですし、1回のうんち量は増えています。
うんちは緩いものが多く、夕方から夜にかけて柔らかいけどまとまっているうんちになります。

最近7ヶ月になりましたが、お薬を飲み忘れたこともないし、赤ちゃんの下痢ってここまで長引くものなのでしょうか。
そもそも本当にただの下痢なのか、、、

離乳食も1回食のままで初期の時みたいにドロドロのをあげて、と言うお医者さんもいれば、2回食にして粒ありにしていいよ、というお医者さんもいてどうしたらいいかわかりません。

オムツを交換するたびにお湯で流して乾かして、お薬塗ってって正直疲れてしまいます。

コメント

4週間続いて良くなったと思ったらまた2週間続いて〜って時期がありました!

離乳食は月齢通り、何も変えずにあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

長く続いたんですね、、
    その時は整腸剤はずっと飲まれてましたか?

• 1月26日

退会ユーザー

整腸剤は4日ほどでやめました!💦
    嫌がって飲まなかったし、効き目感じなかったので…

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は飲んでくれるんですが、やはり効き目は感じません😒
    もう1ヶ月経つのでやめてみようかな、、、

• 1月26日

退会ユーザー

乳糖不耐症とは言われませんでしたか?ノンラクトミルク与えてみるとか…🤔
    ほとんどが生まれつきみたいですが、ごく稀に二次性の乳糖不耐症になる子もいるみたいです。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回程診てもらいましたが言われませんでした😮‍💨
    私ももしかしたらそうかもと思っていたので、次行く時に聞いてみようと思います。

• 1月27日