※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

明日初めての予防接種に行く予定ですが、インフルエンザや風邪が心配です。対策や持ち物について教えてください。予診票は切り離して持参すべきでしょうか。

明日初めての予防接種です!

近くの小児科で予約してるのですが、予防接種と分けてるわけではなくてインフルエンザとか風邪うつるのが怖いです。
抱っこ紐で夫婦2人で行く予定なのですが、何か対策する事はありますか?

持ち物はおむつとおしりふき、着替え、予診票と母子手帳で大丈夫でしょうか…
予診票は切り離して持って行っていくべきですか?💦

心配しすぎかもしれないですが初めてでドキドキです😭

コメント

ママリ

うちが行ってるところは、予防接種の時間と普通の診察時間が別になってます!
13:00〜15:00まで予防接種の時間。
他は診察の時間。って感じで予防接種の時間帯は風邪ひいてる子は居ないようになってます!
そうじゃなければ、マスクもできないし赤ちゃんは対策できないですよね😭
大人はマスクと帰ったら手洗いうがいとか最低限の予防します!

持ち物はそれで大丈夫です😊
受給者証とマイナンバーも一応持って行ってます😊
予診票は打つ注射のやつだけ切り離して持っていけば大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういう小児科のほうが安心ですよね…😭まだ外にも全然出してないので時期的にも怖くて💦

受給者証とマイナンバーも持っていきます!ありがとうございます😊

• 14時間前
はじめてのママリ

抱っこ紐ケープしていってなるべくお子さんカバーするしかないかなって思います。
持ち物はそれで大丈夫です。予診票切り離すのは受付の人がやるので切り離さないようにしてください。
熱は自宅出発ギリギリに測って記入していった方がいいです。病院の体温計使う必要なくなるので☺️
服を脱がすと思うので、多分脱がすようにベッドとかマット貸してもらえると思うんですが、サッとタオルとかケープとか敷けると直接寝かすより良いと思います。
初めてで不安のようなので、何か質問ありますか?と聞いてくれると思うので聞くべきことをあらかじめ考えていった方が良さそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦そのくらいしかできないですよね…
    なるほど!!ギリギリに測っていきます😊タオルも持っていきます!
    分からないことばかりだったので助かります🙏🏻

• 14時間前
🐶

それだったら他の小児科にいくのはどうですかね?

特に予防接種の場所にこだわりがないのであれば、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりうつるリスク高いですよね😭
    他の小児科にも確認してみます!!

• 14時間前