※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
妊娠・出産

妊娠21週で腹痛があり、張り止めを飲んでいます。安静にすべきか悩んでいます。再来週の受診まで待つつもりです。同じ状況ならどうしますか?

妊娠21週です。

先月18週になったばかりの時に腹痛が治らず健診とは別に病院に電話して受診しました。
子宮頸管も異常なく、張りやすい体質かもねとなりました。
その時に張り止めの薬を出され、翌日と翌々日のみ1日3錠飲み、以降は腹痛が起きた時や張った時に頓服として使ってと言われました。

それ以降はこれまでに3回、腹痛が起きたので張り止めを飲んでいます。

そこで質問なのですが、安静にするべきなのでしょうか?
受診した時は特に言われず、こちらから安静ですか?と聞いたら必要以上に出歩かないでねと言われました。
それ以降必要最低限の行動を心がけていましたが、年明け後一度も腹痛はありません。
症状がなくても安静にするべきでしょうか?

次の受診が再来週なので、その時に聞くつもりですがまだ日があるので…
同じ立場になったらどのようにしますか?
よければ教えてください。

コメント

i♡mama

子宮頸管って何センチでしたか??

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます。
    口頭で言われた記憶で4センチくらいだったかと…

• 1月8日
  • i♡mama

i♡mama

4センチあるなら正常ですよ(^ ^)私は27週で3センチでしたが、本来なら4センチあるのが安心と言われましたσ(^_^;)上の子の時も張りやすかったです。
    今回も上の子を抱っこしたりでやっぱりどうしても張りやすいですが、張り止めは処方してもらってないです。息子を抱っこしたりや、寝かしつけの時におっぱいを触らせたりはしないでねと言われたくらいです。
    腹痛がある時や張った時に無理するのは良くないですが、4センチあるなら絶対安静というほどではないと思いますよ(^ ^)

• 1月8日
  • ももこ

ももこ

再度ありがとうございます。
    よかったです^_^
    上の子がいるとどうしてもだっこや身の回りの世話で動きますよね( ;∀;)
    買い物や子どもと公園などは行ってしまっているので、無理せずやっていこうと思いました、ありがとうございます。

• 1月8日
ことり

わたしは張りやすい体質というのもあって、買い物や子供のお世話はやると思いますが、他はなるべく動かないようにはすると思います!
わたしは切迫で張り止めを内服してから、切迫も落ち着いてきたので、
普通に過ごしてたら頸管長が短くなってた事が二回あります😓
31.1から41mmに回復?して普通に過ごしていたら29.8になってました💧

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます。
    知らないうちに短くなるのは怖いですね(;o;)
    実は1人目が切迫で入院、早産で低体重児だったので今回はそうならないようにと思い慎重にしてましたが…
    今月子どもの誕生日で水族館に行きたくて質問してみたのです( ;∀;)
    でもお話を聞いて慎重に越したことはないなと思いました。
    ありがとうございました。

• 1月8日
  • ことり

ことり

わたしも上の子は切迫でした。自覚のない張りでした。次も切迫で早く出ないように怯えてます💧

一日だけって決めて行くのもいいかも知れないですね!
    安静中ですが、姉の結婚式に一泊2日で行きましたよ😊笑
    張りも落ち着いて出血、腹痛もなかったので、張り止めを持ち行ってきました。
    でもほんと自己責任なので、次の検診までドキドキでした💦

• 1月9日
  • ももこ

ももこ

お返事遅れましてすみません。
    再度ありがとうございます。

私も上の子の時、自覚のない張りで検診に行ったらそのまま入院でした!
    怖いですよねーー( ;∀;)
    結婚式は行きたいですね!
    確かに1日だけ…とも思います。
    旦那に子どもだっこしてもらえるし…
    自己責任、ほんとにその通りだと思います。
    今回は絶対に入院したくないので旦那とよく話し合います。
    ありがとうございました(^○^)

• 1月9日
  • ことり

ことり

せっかくのお誕生日もいい日になるといいですね❤
    お互いに入院せず、出産までいきたいですね!😊
    ちなみにわたしは切迫になってからは息子の遊びやお出かけの担当は旦那になりました。

• 1月10日