※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*..*•..•いちご*..*•.*
お金・保険

1月から産休入りし、税金納付書が届き、給料から住民税が引かれました。12月に入った人も同様になぜか疑問があり、入院中で役所に連絡できず困っています。

1月から産休入りしました。
役所から税金納付書が送られ、かつ1月入金された給料からも住民税が一括で引かれました。

12月に産休入りした人は納付書が送られると調べたらありましたが、なぜ1月からの産休で納付書も送られて給料からも引かれなければならないのかよくわかりません。

今切迫で入院しているため役所に電話もできずもやもやしています。
同じような方いますか?

コメント

ママリ

1月までは特別徴収で、2月以降の分が普通徴収に切り替わって納付書が来ただけというのが一番確率高いかと🤔
何月から産休でも、職場が普通徴収に切り替え手続きしたら納付書が届いて納税になりますよ🙋‍♀️

• *..*•..•いちご*..*•.*

給料からも一括で引かれて、1月から5月分の納付も自分でしなくてはならないのですか?!💦二重取りされてませんか?!💦😱

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

一括ということは、納付書と同じ金額(数ヶ月分)が一月の給与で引かれていると言うことですか?
    そうであれば、会社のミス(一括で引いて、特別徴収継続なのに市役所に切り替え手続きをしてしまった)かな、と思います。

• 1月26日

そうなんです‥今日給料日でまさかの税金引かれてて、あれ?納付書も送られて来てるのになんで?!と慌ててしまいました。金額が金額なのでこんなに払ったら絶望しかない😱と。

• 1月26日
ゆちゃ(29)

入れ違いになっているだけではないですかね🤔

個室じゃないから電話できない、という事ですかね?
であれば、配偶者の方に役所に問い合わせて貰えばいいと思います☺️

切迫なので移動ができないのと大部屋なので電話禁止なんです💦
    明日役所に電話して聞いてもらいます😭
    切迫が悪化しそうですあせ

• 1月26日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

お身体おだいじにしてください!

• 1月26日