最近、息子が母に乱暴な態度を取るようになり、両親の態度も変わってきて困っています。どうしたら良いか分からず、注意しても聞かない状況です。母はワガママに育てすぎたからだと言います。
私の両親は息子の言葉とても可愛がってくれます。
しかし最近息子が母に対して乱暴なんです。。。
ビンタしたりわざと頭突きしたり他にもぎゅーしようとすると「やだー!だめ」って言って叩いたり「うるさーい!」「ダメ!」って遊んでくれて可愛がってくれてるのに悪い事ばかりするから私の両親も息子への態度が変わってきてます。。。
母の気持ちも分からなくないんです、
それは可愛くなくなりますよね💦
でもどうすればいいか分からないんです。
注意しても聞きません
「叩くとばあばが痛いよ」くらいでしか私も言いません。
これがいけないのでしょうか?
母が言うにはワガママに育てすぎたからだと遠回しに言われます。
- みー(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近て事は反抗期ではなくてですかね?
むーみん
ママに怒られてる認識はないかもですね😂
癖になっちゃってるかもしれないので、叩いたらばあばにごめんなさいさせるとか?🧐
-
みー
そうなんです、私が怒っても怖くないって完全舐められてます。。。
ごめんなさい言わないんです💦
ごめんなさい言おうね?っていうとそっぽ向かれます。- 1月26日
ツー
何度注意してもきかないなら「しない!叩かない!!叩くなら、ばぁばが嫌な気持ちになるから帰るよ!!」って引きずってでも帰ります🤔
-
みー
帰らせるのが1番いいんですよね💦
ただ帰るとワンオペで私がしんどくて毎週末泊まってるんです😭- 1月26日
-
ツー
ワンオペがキツイのはよく分かりますが、自分の楽を最優先ばかりしてたら躾が成り立たたないと思います🤔
人を叩く=帰るって事を理解するまでなので、しばらく頑張ってみても良いのかなって思います🙆- 1月26日
-
みー
ちゃんと考えてみます!
- 1月27日
🐰
押入れに閉じ込めたりしました笑
ダメなことはダメと教えないと
行けないと思って😂
-
みー
なるほどです!
私も小さい時されました笑
口で言っても分からない場合そのくらいのことしないとですよね💦- 1月27日
💙
上の方のコメント見ましたが毎週末って凄いですね😳
ママもおばあちゃんも舐められてるのかなと感じました。
怒鳴るとか叩くとかでは無いですが、もう少しきつく言い聞かせることも必要だと思います🤔
-
みー
産まれた時からこの流れなので毎週末帰るのが普通になってます。
なめられてますよね、
言い方がわからないんです。
怒ると口調がものすごく悪くなるのでなんて言えばいいか分からず😵💫- 1月27日
退会ユーザー
毎週末…😳
旦那さんは協力できないんですかね??
そこは母親が叱るべきだと思いました😅
-
みー
夜中まで仕事でほとんど家にいません。
両親もそれだと大変だからと言って毎週末は実家にいます。
そうですよね、ちゃんと叱ってみます。- 1月27日
みー
反抗期もあると思います!
私の親は私が反抗するとゲンコツだったので力で黙らせてたんです、私のこと。
でも私は息子に手は出さないからそれが甘やかしてると思ってるんですよね💦
はじめてのママリ🔰
多分その辺の子育て方法の違いで甘いと感じてるのかもしれないですね!
叩かなくていいと思いますが、何が何でも力づくでも辞めさせたりヒートアップするなら帰ってもいいと思います。
その位しても叩いて辞めさせて来た人から見ると甘く見える可能性があるのでご両親には理解してもらえないかもしれませんが。
みー
義父にも甘やかしてると言われたことがあります。
私がやめさせるしかないんですよね💦
はじめてのママリ🔰
親ってそう言いがちじゃないですかね?
時代も違うし叩いたり強く叱らないのが甘く見えがちなんだと思います。
他人からの評価はあまり気にしない方がいいですよ。
ただ、公園とかでもいますが辞めなよーって口で少し言うだけで子供に何も響いてなくて辞めさせたりまでしない親は甘いなーって私は思います💦
人に迷惑かけてたりいけない事してたら、いけないと教えて注意したり叱ったり止めたりするのは親の役目なので、口で少し言うだけで子供には届いてないだと注意してないのと同じ事かなと。
本当に書いてある通り叩くとばあばあが痛いよーとか辞めなよーと声かけのみしかしてないならもう少し強くでてもいいのかなという印象です。
手出すのわかってるなら遊びに行くだけで泊まらないとかしばらく遊びに行くの控えてもいいかもです。
落ち着く時期は来ると思うので。