保育園で友達をけがさせてしまい、保護者に謝罪したい。今後の対応や子供についてアドバイスを求めています。
今日保育園でお友達をけがさせてしまいました。
紙を丸めた棒で目を突いてしまったらしく保育園で病院に連れて行かれたようです。
迎えにいったときに先生から話があり、たまたまお迎えに来られた相手の保護者さんにも謝罪しました。
保育園に相談したら、自宅まで行って菓子折りまではしなくていいといわれました。
が、相手のお子さんのこととか、はじめて怪我させたこととか、眼球のだったこと。
いろんなことがはじめてです。
この対応でいいんでしょうか、、、。
すぐキレて、手が出てしまう子供にしてしまった親にも責任があると思いますし。子供の失敗は親が責任とらねばいけないです。
色々と間違いがあるのでしょうが、
アドバイスいただけないでしょうか...❓
自分で考えなければいけないのもわかりますが、
今後の対応や子供に対しての対応など、なにかお言葉頂きたく思います。
- ままり(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
いとな
相手の子の眼は大丈夫でしたか?
保育園からしたら、園で起きたことは園の責任だから謝りに行ってとは言わないと思います。
おうちも教えてもらえないと思いますが、連絡先がわかるなら私ならお家をうかがって菓子折り持って行くか、お迎えの大体の時間がわかるなら待っていて園で改めて謝って菓子折り渡します。
せめてできることしないと気になりますよね💦
2児🎡お母さん
私なら手紙を書いて先生に渡して貰うと思います。
先生に事前に手紙を渡しても良いか連絡先を手紙に書いても良いか、と確認しておきます。
謝罪の気持ちともし何か有れば連絡をくださいと連絡先も記載するかなと思います。
あと菓子折りも渡せてもらえたら渡すと思います。
保育園とのことなので相手のご家庭も忙しい可能性もありますし、可能ならば担任の先生に渡して貰うのが1番ベストかと思います。
そしてできたら息子さんになんでそうしてしまったのかと聞いて息子さんの言い分を聞いた後で何があっても傷つける行為はダメだと話して謝罪の手紙をお母さんが書いた所まで見せてあげるといいと思います。
-
ままり
改めての謝罪は大丈夫と先生に言われてしまいましたが、、
お手紙は考えつきませんでした。
ありがとうございます。。- 1月26日
♡♡♡
保育士してますが保育園での怪我、特に顔の怪我は、怪我の大小に関わらず病院に行くと決められていることが多いです。
なので病院に行った=重症というわけでないので、そこは安心していいと思います。
ただ、目は怖いので、わたしだったら連絡して状況を聞き謝罪しに行きます。
上の子が、お友達が持っていたコンクリート片が指に落ちて皮が剥けたことがあります。
わざとではないし、骨折とかもしなかったのでいいのですが、相手のお母さんから謝罪はなかったです。
連絡先も知っているし、顔も合わせるのに、何もなかったので気になりました。
別に菓子折りがほしいわけではないですが、よくその子からいろいろされてたので、一言言葉かけてくれてもいいのでは…?となりました😭
-
ままり
目は視力など問題なかったようですが、白眼の部分が赤く充血してしまってました。
どこまで謝ったらいいのか、、
先生は、直接謝られたからもう改めてはしなくていいといわれ。
どうしたものかなぁと悩んでます。- 1月26日
ままり
さっき保育園に謝りに行きたいと言ったら、教えてもらえませんでした。
待つことはできる気はします。。
子供に色々話したらえんえん泣き始めました。難しいですね、、