※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ️
子育て・グッズ

年子の育児についての情報をお聞きしたいです。

年子ママさんに質問させてください .ᐟ.ᐟ

現在6mの娘がおり、周りの話を聞くと年子身体的にはキツイかもだけど育児はめちゃくちゃ楽だよって言われます。
私自身も年子がいいな〜って思っており現在妊活をしてます。
実際に年子のお子様を育児されてて楽なとこ、そうじゃないとこ教えて頂けれたらなと思います。

コメント

ママリ

楽なとこなんてひとつもないです😂😂😂

• Ⓜ️

Ⓜ️

コメントありがとうございます!
    本当ですか😂😂

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

当たり前です😂赤ちゃん2人いるようなもんですから、抱っこして欲しいって2人で泣いてるし、お風呂も1人で入れない洗えないのが2人いるし、大人のご飯・離乳食完了期のご飯・離乳食で3つ用意ですし寝かしつけも大変ですよ😅

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

身体的にも育児も楽だとは思いませんが😅
ただある程度大きくなれば、一緒に遊んでくれるし、お互い切磋琢磨してくれてます。公園でも1人は小さい子で、1人は大きい子とかだと、遊ぶ場所も違うから目が届きにくいとかありますが、年子だとほぼ遊ぶ場所が同じか近いので、だいたい見れる範囲にお互いがいたりします。
ただ赤ちゃんが2人みたいな感じで、どちらともに手がかかります。離乳食が終わったと思ったら、また離乳食が始まり、、
ダブルでぐずられた時は、どうにもならないです😅
私は夫が転勤族で、子供が3歳までは完全にワンオペだったので、周りのサポートがあればまた違うと思いますが。
でも年が近いとやはり仲良しです🙆‍♀️

1歳1ヶ月差の年子育ててますが全く楽じゃないですよ🤣大変すぎて何度泣いたかわかりません(笑)

はじめてのママリ🔰

年子じゃなくて1歳8ヶ月差ですが、それでも大変だなぁって時が多いので年子ママさんすごいなって思ってます🥹💦

はじめてのママリ🔰

楽だなって思った事は今のところ一度もないです😂でも赤ちゃんが赤ちゃんのお世話しようとしてくれたり、兄妹でキャッキャッ遊んでる時は物凄く可愛いです🥰

こだ

下が大きくなれば確かに楽ですがそれまで地獄のような毎日でした🤣
何度3人で泣いたことか(笑)

3姉弟ママ

1歳1か月差の姉妹です。
正直楽なのは、今で小学生になってからです(笑)
赤ちゃんの時は、赤ちゃん返りがなく、上の子が面倒見が良かったのが良かったぐらいですかね。