4月一斉入所の結果は、自治体から通知後、園にも情報が流れます。転園時の退園情報も園に届く場合があります。保護者が退園を伝えるタイミングは自治体によって異なります。
保育士の方、参考に教えて下さい。
4月一斉入所の結果は、自治体から保護者に通知が届くのと同時に園にも情報が流れていますか?
また、4月一斉入所にて、転園をする場合、退園の情報も園に届くのでしょうか?
自治体によって違うとは思いますが教えて欲しいです。
4月に転園が決まったのですが、あと2ヶ月は在籍しますし、今の園に退園を伝えるのが、ちょっと気まずいです。
はやく伝えろよって話だとは思うのですが。
ちなみに、我が子の抜けた分の入所枠は、同時に選考されて決まっているみたいです。
- 時計(4歳6ヶ月)
コメント
ダンボ
保護者に通知が届く数日前に保育園に入所者の通知がいきます。
退園の情報も保育園にいきますが理由は伝わらないと思います。
はじめてのママリ🔰
保護者が知るよりも早く、園は誰が入園するか知ってます!!
退園する理由は 小学校学区に入れておきたいとか、幼稚園にいくとか、色々あるので 気にしなくて大丈夫です❗もし聞かれても当たり障りない理由をさら~っと言ってたらいかなと💡
-
時計
保護者よりも前に、園に情報が届くのですね!!
引っ越しが理由などではなく、園に色々思うことがあり転園を決めたのですが、あと2ヶ月お世話になるのが何か気まずいなーと思ってしまいました。^^;
色々な理由があるとの事なので、気にせずさっさと伝えて、3月末まで普通に通うことにします。ありがとうございます。- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
おじいちゃんおばあちゃんとか、近くにいますか??
転園先のところの方が私以外の人が送迎しやすくて~とか!おじいちゃんちがあっちが近いんです~とか!嘘でも😂- 1月26日
-
時計
おじいちゃんおばあちゃんは近くないのですが、もし聞かれたら当たり障りなく、小学校校区内の保育園に〜ということにします💦
アドバイス頂きありがとうございます!
あんまり、保育士さんは転園していく子たちについて何も思わないですかね??- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
担任した子は特に可愛がってきただけあって、卒園まで見れないのは悲しいです😭
でもいろんな理由があって年度末でいなくなる子、途中で急に引越が決まって今月末で!って辞めていく子もいるので、、、転園が決まったら受け入れるしかないよなぁって感じです😅
理由聞いても、悪くは思わないです‼️- 1月26日
-
時計
なるほど。
はじめてのママリ🔰さんはとても良い先生なのだなとこの文章で感じました!!
とても参考になります。
ありがとうございます😭💓- 1月26日
時計
保護者に通知が行く前に、園に届いているのですね!
退園の情報も届きますよね!ありがとうございます。
退園しますと言いながら、2ヶ月お世話になるのなんか気まずいなぁと思ってたのですが、気にせずさっさと伝えようと思います。