※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみか
お仕事

産休手当金について相談です。産休は取れるが育休は取れず、退職することに。退職日が産休開始日で手当金がもらえない状況。産休まで席を置いてもらえないか不安です。

産休手当金について聞きたいです😭
入社して半年の会社で、産休は取れるけど育休は取れないとのことで退職しないといけなくなりました。
ただ、産休は取れるとの事だったのに退職日を産休に入る日で書かされたんですが、そうなると手当金貰えないですよね...。でも退職しないといけない身なので産休まで席を置いてもらうのは出来ないってことでしょうか?😭

コメント

ゆうな

それは会社に確認かと思います…!

• すみか

すみか

産休取れるって言うのは産休まで席を置けるって意味ですよね???相談してみます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

社保の被保険者期間が半年ってことだとそもそも資格喪失後の継続給付が出来ないです。

なので退職日が産前でも産休中でも貰えないです😓

籍をおいてもらうことが出来るかどうかは会社次第ですが、それをしてもらうメリットがあるんでしょうか🤔

• すみか

すみか

育休手当は貰えないけど、産休手当は貰えるんじゃないですか?!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被保険者期間はどれくらいですか??

1年ないと継続給付がそもそもできないんです😓

• 1月27日
  • すみか

すみか

すみません💦
    継続給付っていうのはなんですかー?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職後も貰うってことです👍

産まれてみないといつまで産休かって誰にも分からないですよね、、、1年以上あればいいんですが、そうでない場合はどのみち貰えないってことになってしまいます。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして会社側としてはいつ産まれるか分からないのに産後まで籍を置いておくのが……ってことかなと…🤔💭

• 1月27日
  • すみか

すみか

ご意見ありがとうございます!
    会社の人と話してみて、退職日を間違えてたみたいで、産休手当貰えそうです😍

• 1月27日