※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naana
子育て・グッズ

娘が席替えで黒板が見にくいと先生に相談。メガネをかけていることや乱視も伝えているが、何度も席が変わり困っている。今回も相談するべきか悩んでいる。

これどう思いますか?
3年生の娘がいるのですが年明けに席替えがあったみたいで6列中の3列目になったそうです。
娘はクラスの女の子で1番背が小さいのですが1、2列目に背の大きな子たちが来てしまって黒板が見にくいことを先生に伝えたそうなのですが机とかずらしてもいいからずれて見てくださいと言われたそうです。私は黒板ってずれて見るものなのかなと思ったのですが、ずれてみてくださいってありえますか?
ちなみに娘は乱視があるので授業中はメガネをかけていて先生にもそのことを伝えてあるのですが、席替えのたびに前に大きい子が来たり後ろの席にされてしまったりして何回か伝えてる意味…となっています。
また今回も言うのは気がひけるのですが言うべきでしょうか?

コメント

naana

先生に言う         

naana

先生には言わない         

はじめてのママリ🔰

席替えの時見にくかったら最終決定する前に、先生が『黒板見えない子はいませんか❓』って聞いてるって子供達は言ってました。
ズレて見ると更に後ろの子も気が散るし、板書するのに時間かかるしいい事ないですよね💦先生の配慮不足ですね😥

私もずば抜けて身長低かったですが、後ろでも黒板見てましたよ🤔

私は小さいからと色々と優遇されたこともありますが、後々大きい子から「小さいからって…」と言われることもあって嫌でした。
私はその経験からも仮に子どもが小さくて後ろの席になったとしても「見えるように体動かしたらいいんだよ」と教えると思います😢

もーち

これから先そーいうこともあるだろうし自分でなんとかするも大事かなとは思います!
身長、視力などずっと付き合っていくことなので💦

娘さんが乱視であることを何回か先生に伝えてたとき、席は前の方にしますね、という話になってたのなら言ってもいいと思います。
ずれたら見えるならずれて見れば良いと思いますし、ずれても視力の問題で黒板の字が見えないならやっぱり言ったほうが良いかと思います。