フルタイムで働くママさんは、旦那さんの家事育児協力が気になる。専業も考えるが、現在は扶養内パート。フルタイム検討中だが、旦那の協力が不安。他の旦那さんはどうか。
女性がフルタイムで働いてるママさんはやっぱり
旦那さんが相当家事育児に協力的なのでしょうか?
私は家事育児が嫌いじゃないのでできるなら専業がいいですがお金的にフルタイムもいいななんて思ったりしますが余裕がないのも無理ってなるので扶養内パートで働いてます。
今後フルタイムも検討中なのですが旦那は家事めちゃくちゃやってくれるタイプでもないので負担がくることがわかるので悩みます。旦那さんみなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
自分がやった方が早いので自分で済ませてしまいま😊
普段は旦那が帰宅前に子供たち就寝のため、旦那以外のものはほぼ家事済ませています。旦那のことは旦那がやるスタンスです🤔
旦那と休みの日が週一であるので、その時は洗濯物干しだけお願いします💡でも、洗濯物の干し方や干すタイミングなど…ストレスも感じるので子供を押し付けてます😂😂
ママリ
前はフルタイムで働いてて、今はパートの育休中です。
うちの旦那はかなり協力的で、私の産褥期やつわり期は家事全部やってくれる人です。
育児も、3ヶ月の下の子と4歳の真ん中の子を1人でお風呂に入れたりするので、育児スキル高めかな、と🤔
うちも子どもたちが大きくなったらフルタイムの予定ですが、なんだかんだ細々したことが私担当なので、これだけ協力的でもフルタイム戻ったらきついだろうなと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
夫は協力的で、家事育児は半々くらいの割合で分担しています。
ただ、お互いやり方や価値観が違うので、そのやり方は間違ってる!など喧嘩になることも多々あるので、物理的負担は減りますが精神的負担は増えた気がします😅
もちこ
夜勤もあるし、私の方が勤務時間も長いのに全くやりません!☺️
そのうち諦めつきますよ😂
れ♡
協力的なのかはわかりませんが、洗濯物、皿洗い、食器を片付ける、ゴミ捨て、朝子どもの送迎ぐらいはしてくれます💦💦
ママリ
うちはゴミ捨てだけやってくれます!
旦那の方が忙しいので家事をして欲しいとは思いません💦
私は家事が嫌いなので食洗機、乾燥機、たまに宅食に頼っていて家事が負担と感じてないかもしれません🤔
フルタイムになったら時短家電揃えると楽ですよ😆✨
うー
うちの夫は協力的というか、家事のメインです
おでんくん
うちは協力的というかむしろ旦那の方がやってくれてる比率大きいです。笑🤣
旦那じゃなきゃフルタイムで私絶対やっていけてなかったと思います💦フルタイムでほぼワンオペみたいな人、本当にすごすぎるといつも思ってます💦
ママリ
私以上に家事育児できますし、早いです。
でも、私より仕事の拘束時間短いのに稼ぎも良いです。
私は独身の時と同じ感じでフルタイム正社員で働いてます。
夫は5歳児双子のキャラ弁に、女の子なので左右の編み込み✖️2は毎日お手のものです。
調味料なども切らすことなく補充しててくれますし、保育園の連絡帳も持ち物もチェックしてくれてます。食事作りは当たり前にしてくれます。
退会ユーザー
フルタイムですが旦那は家事一切しないです☺️育児はお風呂と歯磨き担当ですが(笑)朝は5時に家出る人なので家事育児の9割はあたし負担です。
○pangram○
フルタイム勤務してます🤗
家事も全部私です😅
育児は夫中心ですが、娘が、いつもパパとばっかり遊んでてつまんない。と愚痴ってます…😅
ままりん
うちは皿洗いやお風呂、上の子の送迎をしてくれていて、掃除や買い物は気づいた時にお互いにやる形です!
それでも私が完全在宅なので、私がやってる方が多いですが、家にいるので特に苦労はないですね☺️☺️
リモートワーク様々です
もうふ
子どもの有無にかかわらず、フルタイム勤務でも家事のほとんどは私です
育児はやってくれるので、旦那がお風呂入れてくれてるとき、散歩に行ってくれてる時に家事を片付ける感じでしたね〜🤔
(今は短時間パートです)
コメント