※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親からの否定や怒りで自己肯定感が低い方、息子を怒りすぎる母親いますか?4歳の記憶ありますか?

小さい頃4歳くらいから親に否定されたり毎日怒られたりしていて
自己肯定感が低くなった方いますか?
毎日息子を怒りすぎて…
4歳だと言われた事も覚えてますよね?

コメント

親よりも、幼稚園の先生によく怒られたこと覚えてます。
学校でもしょっちゅう怒られてて、怒られることに慣れてました。それも自己肯定感が低いってことなのかなと思います。

ままり

友達がそうです。
自己肯定感めちゃくちゃ低く
大人になった今も3歳くらいからの事覚えており、毒親だよねと言って縁を切ったそうです。
27歳の今も自己肯定感めちゃくちゃ低いです。

はじめてのママリ🔰

小さい頃からいつも否定されていました!
だからこそ自分の子供には同じ思いをさせたくないと思い毎日育児を頑張っています😄
4歳だと私は微妙ですが小学生低学年の時からははっきり覚えていますね。
男の子だと女の子よりは根に持たなさそうですが、、、😣でもやっぱりずっと怒ると人間誰でも傷つくと思うので怒る前に冷静になってみるのがいいと思います🤨ママリ様のお子さんの年齢によるかとは思いますが🤨2.3歳だとイヤイヤ期だから毎日怒りたくもなりますし😤