※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki🐻
子育て・グッズ

息子の水筒が壊れた場合、先生に相談し、クラスメイトに謝罪と修理費を求めるのが一般的です。

今日学校で、おなじクラスの子が息子の水筒を落としたらしく水筒の蓋部分が真っ二つに割れた状態のもの(修理不可)を持って帰ってきました。
先生は見ていなかった、息子も先生には言わなかったみたいなんです。

こういう場合、皆さんならどう対応されますか?

コメント

はじめて☆

連絡帳に事実だけを書いて
先生に相談しますφ(・ω´・*)
経緯がわかれば、少しは今後の対処に繋がるかと。

はじめてのママリ

悪意があってのことなんですかね?

息子さんに聞いてわざととかならちゃんと話しますが
不注意なら私なら買い直しますかね?
目をつむります。
ないとは思いますが二回されたら言います。

あきすけ

まずはクラスの子が落としたのが本当か、先生経由でその子に確認してもらい、事実なら親御さんに連絡してもらいます。

担任に事実確認をしてもらうと同時に、クラスの子にケガがなかったかを確認してもらいますかね🤔

はじめてのママリ🔰

小学校勤務ですが、水筒破損はあるあるです💦特に低学年は💦
担任が気づいたり、子どもから訴えがあった場合は必ず状況を確認して保護者にお伝えします。
何度かまさに水筒の破損を伝えた経験がありますが、皆さん「そうなんですねー!」で了承して下さいます。故意に起こった事故ではないことが多く、状況さえ把握していたら納得して下さいます。
私も他の子が要因で壊れることもあるのをよく知っているので、我が子にはパーツ買いできる水筒を購入しました😅
もしかしたら相手の子も気づいていないかもしれません💦

私だったら、どんな状況だったのか子どもに聞いて、相手の子の対応が明らかに酷い場合は担任さんに相談します。
あとは、こういう場合はすぐにその場で先生に相談しようねって伝えますかね🤔
故意でなければ相手の親に連絡してほしいとかは言わないです💦

はじめてのママリ

故意じゃないなら「あらー残念だったね」って言って買い直して終わりですね。

むーむー

わざとじゃないならそのまま買い替えますね

わざとやったとかなら先生に相談ですかね

たま

同じことがありましたが、黙って買い替えました。
2回目があれば担任に言おうと思ってますが、まだその2回目は来てないです。