夫が義実家に帰省した際、機嫌悪いと思われた理由について相談中。義実家との距離感や過ごし方について意見を求めています。
夫が正月ぶりに実家に帰省すると、
正月の集まりの時、私が機嫌悪かったのはなんで?と聞かれたらしいです。
あなた達が帰った後、みんなで理由を考えたけど、
①みんなマスクをしていなかったから②夫と私が喧嘩をしていたかだと思ったけど違う?と聞かれたそうです。
まったく機嫌を悪くとったつもりはありません。
義実家とは話や価値観が合わないので、必要最低限の会話のみで、聞かれたことはちゃんと答えるようにしてました。
どちらかといえば、メインは子供をしっかり見ておくって感じで、夫に会話はまかせておりました。
なので確かに場の雰囲気を盛り上げたり、話を回したりとかはしてないです。
ほんとに最初の頃は、義実家の方達がどんな方なのかわからなかったので距離を詰めるためにも、会えば話をするようにしてましたが、デリカシーがなかったり、苦手だなと思う部分が多いので、近づきすぎないようにしました。
それもあり最初と比べたら確かにそう思われたかもしれません。
私的には普通にしてましたし、2時間ほど滞在したしで、ある程度のことはやったかなと思っていたのに、私たちが帰った後にそんなこと言われてるとは、すごく居心地が悪いです。
皆さまは、義実家訪問の際どのような感じで過ごされてますか??
頻繁に会ってる、義実家とすごく仲良いよという方よりかは、2.3ヶ月に1度や、ある程度の距離保ってるよという方にお答えお願いしたいです。
- man(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
座ってお茶飲みながら旦那と義父、義兄が話してるの聞いて、頷くか、笑うか、そーなんですねぇー。へぇー!とか言ってるだけです
自分から話振ったりとかはほぼないです。
話すこともないので…
会うのは半年に一度くらいです。
滞在時間も30〜1時間くらいです。
はじめてのママリ🔰
月1程度で会ってます🙋♀️
私も義両親苦手だし人見知りもあり、なるべく子供の相手をして時間を稼いでます🤣
話を振られたら話しますが、自分からは振りません。
はじめてのママリ🔰
そう言われてるのは何か嫌ですね💦
旦那さんから、え?普通だったよ?子ども見てたからかな?的なフォローが欲しいところです😂
義実家は年2回帰るぐらいですが、私も同じ感じで、特に子どもが生まれてからは子どもに精一杯で積極的に義家族としゃべったりはしてないです🥲
もともと若干苦手だな〜💦が義両親にも伝わっているようで、向こうもグイグイは来ないです😂まあこれぐらいの程よい距離感でいいかと思ってます
たま
年に1〜2回、2〜3泊で帰省します。
まず、私は自分たちの部屋(客間)から基本出ません。
部屋に来て話しかけられたら答えますし、私が部屋の外にいるときに話しかけられたら答えますが、用事がないと外に出ないし、用もなくて私から声かけることはありません。
旦那と子供は義祖父母の部屋や、義父母の部屋など、いろんなところに遊びに行ってますが、息子と孫と水入らずでどうぞ、嫁はいらないでしょうって思ってるので、1人で部屋でのんびりしてます。
みんながwin-winだと勝手に思ってます。
コメント