他のママさんの子供が手がかからないのに対し、自分の子供はおっぱいが必要で夜中に起きる。寝かしつけ方法について参考になる方法を知りたいです。
4ヶ月半の息子を育てています。
先日、お誕生日が数日違いのママさんに会って
子育てについて色々話したのですが…
その子はまったく手がかからない‼︎(と思う)
お昼寝はトントン、いーこいーこで寝るよ♪
夜はミルクあげて、放置すれば寝てるよ♫
しかも朝までぐっすり♡
とのこと…。あまりグズることもないらしく、
日中も1人で遊んでる〜♫
らしいです!
個性だから比べること自体おかしいのは分かっていますが
うちの子は、
昼寝はおっぱいがないと寝ないし、添い寝してあげてないと短時間で起きてマンマと泣く…
(起きたらまたおっぱいを差し出すかトントンで寝る)
夜は添い乳で寝かしたあと、2〜3時間で起きる。
抱っこしたり、おっぱいを差し出すと同じようにすぐに寝る、、、
12月に入るまでは5〜8時間は連続で寝てくれてたのにねぇ。。おっぱい大好きにさせてしまったのかしら…。
う〜ん、ギャン泣きして大変なママさんはたくさんいらっしゃるんだろうから、まだ手がかからない方なんでしょうけど…。
いつくらいからトントンで寝るのでしょう?
それもその子その子で違うんでしょうけど…
みなさんは、どのように寝かしつけしていますか??
参考までに聞かせてください🙂
- み✿み(3歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
a.y.a.
うちも生まれた時からあんまり寝ない子で、寝ぐずり激しいし、寝かしつけにも一時間かかるのは当たり前でした😅
うちも何時頃から楽に寝てくれるようになるのかななんて思いながらも毎日憂鬱に思うことも多かったです。
わたしの周りの子もうちの子ほど手がかかる子がいなくて、なんでうちだけ?って随分ここで相談に乗ってもらってました。
うちは、夜の寝かしつけをオルゴールにしてから勝手に寝るようになってくれました!
と言っても寝るまでに1時間くらいかかる日もあります。
抱っこしたり何しても自分が眠くならないと寝ない子なので、諦めて眠くなるのを待つしかないと思ってます。
昼間は抱っこ紐やトントンで寝る日もありますが、まだまだグズグズしないと寝られず、寝ぐずりはあります😅💦
あとは、おっぱい飲んでるうちはおっぱいほしがっちゃうんで、寝なかったですね💦
今は離乳食とフォローアップのみでおっぱいはあげてないので、執着は少なくなりましたが、男の子で母乳だと甘えん坊なのはしょうがないと思いますよ(^^)
なかなかわたしもそんな風に割り切れないんですけどね😅💦
時々愚痴りながらゆるーくいきましょ(^^)
退会ユーザー
私も全く同じです。ずっと手がはなせず、すぐ泣くし、抱っこでねなくなり、まいってます。でも、まだ離乳食もはじまってないし、仕方ないかなとあきらめてます。それに、今手がかかる子は、おおきくなったら、楽かもですよ^ ^
私のママ友にも、手がかからないっていう人いますが、話してても羨ましくなるだけだしずっと楽ではないでしょ、、なーんて私は思ってますよ笑
-
み✿み
返信ありがとうございます★
確かに今、手がかかる子は成長とともに楽になるかもしれませんね^_^物は考えようですね♫
今のラブラブな時間を楽しく過ごそうと前向きになれました♡ありがとうございます♫- 1月8日
さくまま
性格もあるだろうし、生まれたときからそういう習慣になってるのもあるかもしれないですね。
うちも3ヵ月くらいまで転がしとけば一人で寝てるような感じでしたが、成長とともになかなか寝なくなったり夜泣きしたり、変わってきます。
お友だちのお子さんもそのままずーっと手のかからない子とは限らないし、その時々で手を変え品を変え自分達のやり方を見つけていくしかないのかなーと思います。
上の子達は1歳~1歳半くらいからトントンで寝るようになりましたよ!
-
み✿み
3人のママさんなんですね!尊敬します!
成長とともに悩みも変わるんでしょうね。さくままさんのコメントを見て思いました!
トントンは1歳〜1歳半くらいからですか。いつかのトントンを夢見て、子育てがんばります♡ありがとうございます♫- 1月8日
ひかり.
その子その子によると思います☆
うちも長男は、寝かせるのは苦労してました(^^;)
1歳まで抱っこで、熟睡したと思い下ろすと泣きだし💦
添い乳してもなかなか寝ず…抱っこで寝るのをひたすら待つ感じでした。
でも、次男は勝手に寝る子で、生まれてすぐから母乳やミルクをあげると寝てました。
夜中も滅多に起きることがなく、本当に良く寝る子です(^^)
-
み✿み
個性ですね^_^
一人一人違うから子育ては楽しいんですね♫
今、妊娠中なんですね♡♡
インフルやノロが流行っているので、注意しながら残りのマタニティライフ楽しんでくださいね♡- 1月8日
Jasmine(Candice)
生後4ヶ月の男の子のママです!
うちは寝ぐずり激しく、昼間はぐずりマンの抱っこマン。
寝かしつけにも苦労するしすぐ泣くし
ずっと抱っこしてるし手がかかります😭
友達は、うちの子手がかからなくて
いい子〜とか言ってるので、
羨ましくてたまに泣けてきます(笑)
-
み✿み
寝ぐずりの抱っこマンですか。。分かります、大変ですよね😭結構重くなってきたので、抱っこも疲れますよね。
これが一生続くわけじゃないと思い、お互いにがんばりましょ♫
ありがとうございます^_^- 1月9日
み✿み
オルゴールですか!試したことなかったです!アプリでもあるみたいなので、早速試してみようと思います^_^
男の子で母乳だと甘えん坊さんなんですね〜♡ウフフ、かわいいですね。
離乳食が始まったらまた変わるかもしれませんね〜♫
これでも昼寝はマシになった方なんです!前は抱っこじゃないと寝ない子だったので。。成長をゆっくりと、ゆるーく見守ります♫
色々とありがとうございます😊
a.y.a.
オルゴール最初はあんまり効果なかったですけど、最近では寝る時間ってわかるみたいで、最後の曲になると寝るモードになってます(^^)
いろいろ試してみるといいと思います♪
男の子甘えん坊で可愛いんですけど、手がかかりすぎて大変な時もありますよね😅💦
月齢があがってくるとまた変わってきますよ(^^)!