※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の女の子が友達の手を踏んでしまい、謝れず悩んでいたが、1時間後に先生に謝ることができた。帰宅後、お菓子を食べて気持ちを切り替え、成長とともに謝ることができるようになるか心配している。

3歳9ヶ月の女の子です。
幼稚園に通っていて、今日間違えてお友達の手を踏んでしまい、お友達が泣いてしまいました。(大きな怪我はないとのこと)
なかなか謝れず、先生と謝ろうか?となったものの言えず…1時間経ってから先生と謝ると言ってきたようで、どうにか言えたようです。

帰宅してから、先生に聞いたことと
謝れたのは偉いよ!今度から間違ったことした時にはすぐに謝ろうね。謝れたらかっこいいよ!などいって、気持ち切り替えるためにお菓子食べようっていって終わりにしました。
私に言われたときは、バツ悪そうにしていたのでこれ以上言うのはやめました!

これでよかったのかなー?
そして、成長とともにきちんと言えるようになるのか…😔

コメント

雷注意

全然いいと思います👍

うちはやられた側ですが、お昼寝前にいざこざがあったという話で。
「それで○○ちゃん(相手の子)、ごめんねしてくれた?」と娘に聞いたら「○○ちゃん、起きてからごめんね言う…って言ったの」とむすっとしてました😂
お昼寝のあとちゃんとごめんねしてくれたらしいです!
かわいくて笑っちゃいました🫶

そんなもんですよ〜♡
上の子もそんなことありました!

• ぽてと

ぽてと

なんと可愛いエピソードですね!

親としてはザワザワする気持ちがありますが、そんなことあったなーくらいになるのかなと思うと少し気が楽になりました✨
    ありがとうございました😊💓

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

全然いいですよ☺️

その年齢だとすぐに謝れなくてもいいんです。(あっしまった!)って気持ちがあっても、謝るのは難しいことです。
気持ちが落ち着いたとき、自ら先生と謝る選択肢を選べたのは最っっ高に偉いです💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に、「なんで謝らないの。謝りなさい!」ってやってると、謝罪の気持ちがないのに「ごめん!!」と言う。さらに「ごめんって言ったんだから許してよ!」と怒る子になるので、本人の気持ちが整うのを待つ先生の対応もいいなと思います✨

• 1月25日
  • ぽてと

ぽてと

気持ちが落ち着いて覚悟決めたかんじですもんね!
    確かに偉いことですよね!

詰め寄りすぎると謝罪の気持ちなく謝ったり、逆ギレみたいなことになるのは嫌です🥲
    先生の対応もよかったんですね!

丁寧なコメントありがとうございます。救われました💓

• 1月25日