※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク後2時間で泣き出した場合、麦茶で誤魔化すのは適切でしょうか?

ミルクをあげたあと2時間ほどで泣き出してしまった場合、麦茶をあげて誤魔化すのは良くないでしょうか?
オムツかえたり抱っこしたり不快感を取り除いた上でギャン泣きされるのでミルクをあげるとすごい勢いで飲みます。
ただ、3時間あけないでミルクをあげてしまい消化も心配だし、ものすごく体重が増えています。
2時間でギャン泣きされたとき麦茶をあげてもいいのでしょうか?

コメント

3時間はやはりあけたほうがいいかと思います!
その時期はまだ満腹中枢がないのであげすぎはよくないです!
うちの子もそういう状況になったことがあり、おしゃぶりや哺乳瓶の乳首を吸わせると落ち着きましたよ!
お腹が空いたとかでなく、安心感を求めていて口が寂しくなるんだと思います!

くまま

うちの子一才になりましたが、全く一緒でした。
1ヶ月検診で先生に飲ませすぎと言われました。たしかによく吐いてました😭
しかし、ほんっとーに何をしても泣き止まない日々。おしゃぶりも拒否、口寂しいだけだと思いましたが、本当にミルク貰うまで泣きまくり…時計を見ながら早く3時間にならないかと思ってました。
私は耐えられなく2時間とかでもあげてました💦体重はかなり大きくなっちゃいましたが、小児科を変えて違う先生に相談したら、仕方がないから飲ませてもいいよと言われました。今も成長曲線はギリギリはみ出す感じのビッグサイズだけど、歩き出したのでこれからスリムになるかな?と見守ってます。
完ミだったし、母乳をあげられなかったんで、メンタルも泣かれて辛かったです。だから、ミルク3時間縛りにそんなにこだわらなくても大丈夫です!そのうち満腹感がわかるようになって、間隔が開くようになりますよ☺️しばらく大変と思いますが、応援しています!!

麦茶の味になれてミルクを飲まなくなる可能性もあるので離乳食が始まるくらいからの方がいいです。

ミルクの量を増やしたり2時間であればあげても大丈夫です!

退会ユーザー

ママさんが抵抗なければおしゃぶりとかで口が寂しいのを紛らわせる方法もあります!

• 1月25日
もん

麦茶を飲むことでお腹いっぱいになって結果的にミルクの量が足りなくなると良くないので、生後1ヶ月のまだそんなにたくさん飲めない時期は麦茶はやめた方がいいですね💦
おしゃぶり試してみましたか?